Услуги
Каталог
О компании

История одной сделки: остросюжетный сериал со счастливым концом

Некоторые наши сделки мне напоминают остросюжетные сериалы. Только, кажется, дело идет к заключению сделки, и тут бац! — какое-то непредвиденное обстоятельство меняет всё.

Эта сделка была именно такая. Мы и клиенты три месяца жили как на вулкане, а в результате я еще и стала прорицательницей :)

Но все по порядку.

К нам пришли супруги. Они долгое время жили на съемных квартирах, а теперь решились купить квартиру в ипотеку — справедливо рассудив, что более низких ставок по ипотеке можно и не дождаться.

Когда ко мне обращаются за консультацией, я стараюсь сразу систематизировать всю информацию, чтобы была перед глазами вся картина. Итак.

КЛИЕНТЫ: супруги средних лет, есть маленькая дочка.

ЗАДАЧА: квартира в Екатеринбурге или ближнем пригороде. Желательно двухкомнатная — или большая однокомнатная, чтобы можно было отгородить стеной кабинет: оба, муж и жена работают удаленно, из дома. Идеально — если кирпичный дом и современная планировка.

По цене — так, чтобы ежемесячный платеж был в районе 15-16 тысяч рублей. И чтобы можно было сравнительно быстро добираться до района Южного автовокзала (там живут бабушка с дедушкой).

ВОЗМОЖНОСТИ: первоначальный взнос 500 тысяч + возможность подтвердить доход (небольшой, но всё же) справкой.

Сопоставив все данные, я сказала ребятам, что тогда у нас 2 варианта:

  •  новостройка стоимостью до 2 600 000 рублей (под 6,5%)
  •  вторичка стоимостью до 2 300 000 рублей (под 8,5%). Конечно, на вторичку некоторые банки предлагают процент и ниже, но мы не проходили по условиям.

Оба варианта — на окраинах Екатеринбурга или в городах-спутниках.

— Тогда Пышма, Среднеуральск, Березовский? — спросили ребята.

— Или Арамиль, — предположила я.

— Новостройка?

— Ну... Или свежая вторичка.

Арамиль ребята решили пока отложить и смотреть другие варианты.

Кто бы знал тогда, что эти «другие варианты» доставят нам столько хлопот, а я в итоге окажусь предсказательницей :)

«Ваша квартира подорожала на 100 тысяч»

Екатеринбург нам пришлось отмести почти сразу. Мы рассмотрели новостройки в отдаленных районах, которые подходили нам по цене — они совершенно не подходили по другим параметрам: там не хватало садиков, школ и городского транспорта. До бабушки с дедушкой пришлось бы добираться очень долго.

В одном из городов-спутников нам понравился жилой комплекс. Малоэтажный, симпатичный, из кирпича, стены толстые. Ребята присмотрели однокомнатную квартиру, правда, с черновой отделкой — но достаточно большую, около 40 кв.м.

Тут же зашли в отдел продаж, подписали договор бронирования. Меня несколько смущало, что в комнате всего 1 окно, то есть кабинет получался темный. Но клиенты сказали, что им все нравится, и я успокоилась.

Однако все самое интересное случилось через день. Нам позвонили из отдела продаж и сказали, что квартира внезапно подорожала на 100 тысяч.

Клиенты были в шоке. Они уже ехали договариваться с тамошним прорабом о том, чтобы успеть до ремонта возвести в комнате стенку — и тут вдруг такое. А поскольку отдел продаж находился на территории ЖК, они зашли разобраться, что происходит.

Их встретила начальница отдела продаж. И после 10 минут общения с ней клиенты позвонили мне и сказали, что больше никогда не хотят иметь дела ни с этим ЖК, ни с этим человеком. В том, чтобы вернуть прежнюю цену, ребятам было отказано, причем категорически и грубо.

Я намеренно не пишу названия ЖК. Мы раньше с ними работали, всё было нормально. Поэтому дело, видимо, только в конкретной сотруднице и ее непрофессионализме. Кстати, после того, как ребята «хлопнули дверью», она звонила и предлагала поговорить с руководством, чтобы снизить цену. Но клиенты уже не соглашались. Вот такое бывает.

Конечно, если бы мы сами вели переговоры, то, скорее всего, «продавили» бы прежнюю цену. Но случилось, как случилось. В результате оказалось, что это к лучшему.

Есть вопросы по недвижимости? Приходите ко мне на бесплатную консультацию. Вместе разберем вашу ситуацию и нарисуем дорожную карту. Поверьте моему опыту — в 99% случаев решение есть! Екатерина Торопова, директор АН «Метражи»
Екатерина Торопова

Перестраховаться всегда лучше!

Через неделю после того, как у нас сорвалась сделка, мы нашли новый объект. Тоже новостройку в городе-спутнике, тоже кирпичный добротный дом, тоже отделка «под чистовую». Цена была привлекательная, и мы поехали смотреть.

Клиенты почти сразу выбрали квартиру. Этот вариант был лучше прежнего: здесь было две изолированных комнаты. Правда, не было прихожей — только крохотный коридорчик.

Огромный плюс этого дома состоял в том, что неподалеку располагалось несколько детских садиков. Один из них был прямо во дворе дома. Школа была достаточно далеко — но клиенты сказали, что это не так важно: через несколько лет они собираются продать квартиру и купить частный дом.

Впрочем, минусы этой квартиры были неважными по сравнению с главным минусом. Квартира (а точнее, несколько квартир в этом ЖК) еще пару дней назад были арестованы. Застройщик дома в свое время передал все квартиры подрядчику, а теперь пытался возвратить их через суд.

Да, суд прошел, обременение было снято, бумаги нам все показали. И мы сами тоже всё проверили. Но все-таки клиентов надо было обезопасить. Мы прописали в предварительном договоре четкие сроки, в которые должна была пройти сделка — и условия возвращения аванса, если что-то пойдет не так.

Жизнь показала, что перестраховывались мы не зря.

Несмотря на то, что у застройщика по документам было «всё готово», у них опять начались суды. Сделка всё затягивалась и затягивалась, до агента со стороны застройщика дозвониться было крайне сложно. Сначала не было одних бумаг, потом «где-то застряли» вторые — и так без конца.

Сроки заключения сделки прошли. Можно было расторгать договор, но клиенты попросили подождать еще немного: им понравилась квартира.

Однако жизнь преподнесла нам новый сюрприз. Хозяйка квартиры, которую наши клиенты арендовали, позвонила и сказала, что квартиру продает. И просит ребят через 2 недели освободить жилье.

Пришло время действовать более решительно.

Арестованная квартира и продавцы с долгами

Итак, через 2 недели нашим клиентам надо было освобождать арендованное жилье. Мы созвонились с агентом застройщика, услышали очередное оправдание, что «уже почти всё готово, вот-вот всё будет» — расторгли договор и забрали аванс.

Практика показала, что мы сделали правильно. Эта «наша» квартира еще полгода висела в рекламе, то есть судебные процессы, очевидно, все еще продолжались. Связываться с таким объектом было себе дороже.

После стольких неудач наши клиенты приуныли. У них даже появились мысли, что, видимо, не судьба им переехать в собственное жилье. Они позвонили мне с вопросом: будем ли мы заниматься ими дальше?? Я ответила: «Ну конечно, будем!». Подбодрила их, как могла — и мы снова ринулись в бой.

Через несколько дней мы нашли хороший вариант. Но не новостройку, а свежую вторичку. Двухкомнатная квартира 43 кв.м. в Арамили, в современном ЖК. Кирпичный дом, центр города, рядом садики, школа, бассейн, магазины.

Но. Квартира куплена с использованием маткапитала. Благо, что продавцы уже наделили детей долями — однако сделка все равно удлиняется и осложняется: надо идти в опеку за разрешением на продажу и покупку новой квартиры, а это 2 недели. Потом еще регистрация права собственности в Росреестре, еще несколько дней. В общем, около месяца.

А через 2 недели клиентам надо выезжать из арендного жилья. Кое-как им удалось договориться с хозяйкой, чтобы та подождала еще немного — но ребята были уже напряжены до предела.

Пока продавцы решали свои дела с опекой, наш замечательный юрист, Ирина Борисовна начала проверку квартиры и самих продавцов. И вскрыла одно очень неприятное обстоятельство.

Обнаружилось, что у продавцов около полумиллиона долгов и арестованные счета. То есть, покупать квартиру становилось опасно.

Наши клиенты, услышав всё это, впали почти в отчаяние: опять?! Но мы не привыкли опускать руки.

Наконец-то хеппи-энд

Итак, продавцы квартиры имели за плечами большие долги. Если подадут на банкротство, то сделку признáют недействительной, и наши клиенты останутся без квартиры и при этом с обязательствами по ипотеке.

Но даже если они не подадут на банкротство, клиенты все равно в опасности. Деньги при покупке квартиры идут через счета, и в данном случае средства могут быть арестованы и обращены на оплату долга продавцов.

Мы связались с риэлтором продавцов и объяснили, что при таких обстоятельствах мы не будем покупать квартиру. Мы не имеем права подвергать наших клиентов такому риску.

Через несколько дней все долги были погашены: продавцы заняли нужную сумму у родственников. Мы могли готовиться к сделке.

Вскоре наши клиенты заехали в свою новую квартиру.

Мы шли к этой сделке 3 месяца, очень многое пережили (и мы, и клиенты), но в результате всё устроилось наилучшим образом. Клиенты теперь рады, что с прежними объектами ничего не получилось. Потому что теперь у них:

- две комнаты (не надо городить дополнительные стены),

- 4 окна (светло),

- просторная прихожая.

При этом не нужно делать ремонт. Ребята только покрасили обои «под себя» и сразу переехали. По качеству они получили фактически новостройку (дому всего 2 года). Конечно, ипотечный процент выше, чем для новостроек — 8,5%. Но мы вполне вписались в заданные параметры: ипотечный платеж меньше, чем 16 тысяч в месяц.

Эта сделка много дала и нам, и нашим клиентам. Нам — бесценный опыт в нашу копилочку. А клиенты получили пример того, что ни в каких обстоятельствах не надо опускать руки, и тогда всё получится (это они мне сами потом говорили). Я потом опубликую их отзыв, он очень содержательный.

Вот такие сериалы бывают у нас в работе :)

P.S. Ребята мне потом еще сказали:

— Екатерина Викторовна, вы прорицательница.

— Как это?!

— Помните, вы нам на первой встрече говорили: «А может, Арамиль? А может, свежая вторичка?» Вот, всё и сбылось.

Точно. А я и забыла :))

Контакты
Телефон
Адрес

г. Екатеринбург, Ул. Советская 40, 3 этаж

Есть вопросы?
Напишите нам, мы будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы.
Введите Имя
Введите E-mail
Введите Ваш вопрос
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Дайте свое согласие на обработку данных!
Отправить
Обратный звонок
Оставьте Ваше имя и номер телефона
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
заявка на скидку
Получите персональную скидку
на покупку квартиры.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Задать вопрос риэлтору
Оставьте Ваше имя и номер телефона
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Заказать оценку квартиры
Оставьте Ваше имя и номер телефона
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Бесплатный тур по новостройкам
Оставьте Ваше имя и номер телефона
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Заказать бесплатный выезд риэлтора
Оставьте Ваше имя и номер телефона
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Поменять квартиру на новостройку
Оставьте Ваше имя и номер телефона
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Записаться на консультацию
Оставьте Ваше имя и номер телефона,
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Записаться на консультацию
Оставьте Ваше имя и номер телефона,
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
ПОМОЖЕМ С ИПОТЕКОЙ
Оформление ипотеки в 99% случаев
Ставка от 7%
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Тарифы
Оставьте Ваше имя и номер телефона
и мы Вам перезвоним.
Нажимая на кнопку “Отправить” Вы даёте согласие
на обработку персональных данных.
Расчитать ипотеку
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!
Ваши выплаты по займу будут руб. в месяц