Покупка квартиры требует сугубой осторожности и внимания. И даже если вы досконально проверили юридическую чистоту сделки, то это еще не все. Серьезные опасности сопровождают сам момент расчета за квартиру. В чем эти опасности — и как передать деньги от покупателя к продавцу безопасно? Рассказывает Екатерина Торопова, директор агентства недвижимости.
Главный риск том, что покупатель отдает деньги продавцу до того, как становится собственником квартиры. От передачи документов в Росреестр до регистрации права собственности может пройти до двух недель — а за это время может произойти многое, например тот же Росреестр не зарегистрирует сделку. И если покупатель рассчитывался, например, наличными — то ему придется забирать свои деньги обратно, а это не всегда бывает просто и легко.
Впрочем, это далеко не единственная опасность. Но давайте по порядку. Как покупатель сегодня может передать деньги продавцу, и чем они оба при этом рискуют?
Да, такое до сих пор бывает. По разным причинам: либо покупатель или продавец не хотят «светить» деньги на счетах, либо им надо занизить/завысить стоимость квартиры в договоре, либо продавец не хочет платить за ячейку или аккредитив в банке.
Что может случиться. Думаю, все понимают, что это один из самых ненадежных и опасных вариантов. Причем тут рискуют и продавец и покупатель. Один — когда везет из дома и отдает условный «чемодан денег», другой — когда забирает.
1. Деньги могут просто отнять бандиты — и хорошо, если без вреда здоровью и жизни. Криминальная хроника знает много случаев, когда на людей нападали даже возле банков. Откуда злоумышленники узнают о то, что у конкретного лица в конкретное время будет с собой большая сумма денег — одному Богу известно.
2. Деньги могут быть фальшивыми. Конечно, можно арендовать счетную машинку с функцией проверки подлинности купюр — но надежность такой проверки обычно не очень высокая.
3. Если покупатель отдает продавцу деньги до похода в МФЦ, он сильно рискует. Продавец может взять деньги и даже написать расписку — а потом просто уехать с полученными миллионами в неизвестном направлении. Некоторые советуют рассчитываться прямо в МФЦ, но это попросту неудобно и даже опасно. Где там считать и передавать деньги? У автомата с талончиками?
В общем, это действительно проблема. У нас было несколько таких сделок, и всегда мы были напряжены в крайней степени — и когда после передачи денег мы с клиентами направлялись в МФЦ, то всегда ехали вместе с продавцом. Либо везли его на своей машине, либо садились в его машину.
И да — не забывайте брать с продавца расписку о получении денег, желательно завизированную свидетелями.
У каждого банка есть депозитарий с небольшими индивидуальными сейфами — ячейками. Их можно арендовать на нужный вам срок, причем есть два варианта аренды: обычный и с описью. В первом варианте банк не знает, что вы кладете в ячейку, и не несет за ваши деньги или бриллианты ответственность, во втором — составляет опись и отвечает за содержимое ячейки. Обычный вариант стоит от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, с описью — в полтора–два раза дороже. Поэтому чаще выбирают вариант подешевле.
Стандартные условия при покупке квартиры такие: ключ от ячейки — у покупателя, но пройти в хранилище он не может. После того как перешел переход права собственности, покупатель отдает продавцу ключ. И он, предъявив в банке паспорт и выписку из ЕГРН на имя покупателя, может забрать деньги.
Что может случиться. Ячейка — тоже не самый надежный способ расчетов. Сейчас к нему прибегают только при занижении/завышении стоимости жилья, чтобы не показывать реальные суммы на счетах.
1. До ячейки деньги еще надо донести. Опасности здесь такие же, как и при расчетах из рук в руки: чемодан денег в руках — это всегда ну очень рискованно. А услуги инкассации, то есть доставки денег в банк в спецавтомобиле с охраной, обойдутся вам в кругленькую сумму.
2. Деньги, опять же, могут быть ненастоящими. Поэтому остается доверить проверку купюр банку — но это недешево, банки берут от 0,1% от суммы. Например, если вам надо пересчитать и проверить 3 млн рублей, с вас возьмут от 3 тысяч рублей и более, в зависимости от тарифов банка.
3. Деньги могут украсть из ячейки сотрудники банка. Если вы читаете новости, то знаете, что это вовсе не исключительные случаи. Тем более, если у вас не было описи. Как вы докажете, что положили туда несколько миллионов рублей? Да никак. Впрочем, опись вас тоже не сильно защитит: если деньги из ячейки пропадут, судиться вы будете долго, а результата все равно может и не быть.
Важно: расчет через ячейку не подходит для нерезидентов — иностранных граждан без вида на жительства в РФ. Для них это валютные операции, и должны проводиться безналично.
Банк зачисляет средства покупателя на специальный аккредитивный счет и передает их продавцу только тогда, когда произойдет переход права к новому собственнику. В этом случае продавец пишет заявление на раскрытие аккредитива, предоставляет выписку из ЕГРН и деньги переводятся на его счет.
Что может случиться. Вообще, аккредитив — один из самых безопасных вариантов, при этом сравнительно недорогой, разные банки берут за услугу от 2 до 4 тысяч рублей, а некоторые и вообще не берут ни копейки. И тем не менее, и здесь могут быть неожиданности.
1. Деньги уйдут на чужой счет. Это бывает, если в реквизитах счета ошибка, поэтому реквизиты в заявлении проверяйте очень внимательно.
2. Если сделка альтернативная, то есть цепочка сделок, то могут выйти неприятности. Ведь формально передают и получают деньги только «крайние» участники цепочки, через остальных деньги проходят как будто трансфером. И у них нет подтверждения, что они заплатили за свои объекты — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому обязательно подписывайте соглашение о взаиморасчетах со всеми сторонами сделки.
Этот сервис специально создан для сделок с недвижимостью, но есть далеко не во всех банках. Как это работает? Покупатель переводит деньги на специальный счет банка и оплачивает электронную регистрацию сделки, это около 10 000 рублей. Когда регистрация в Росреестре прошла, деньги автоматически перечисляются на счет продавца. При этом участники сделки своевременно получают смс о статусе сделки и перемещении средств.
Это удобно, но дороговато. Впрочем, если квартира покупается в ипотеку, при электронной регистрации сделки обычно снижают процентную ставку — и это несколько компенсирует затраты. Плюс вам не придется платить пошлину в МФЦ.
Что может случиться. Бывают технические ошибки, когда после регистрации деньги переводят покупателю вместо продавца. В этом случае надо быстро звонить в банк, чтобы исправить ситуацию. И молиться, чтобы покупатель оказался добросовестным, и эти деньги со счета не вывел.
Нотариус принимает деньги покупателя на специально созданный счет, сам отправляет документы в Росреестр и сразу после этого переводит деньги продавцу. В основном этот вид расчетов применяется в сделках, требующих обязательного нотариального удостоверения — например, купле-продаже квартиры, где есть детские доли.
Что может случиться. Депозит нотариуса считается одним из самых безопасных способов взаиморасчетов. Но и здесь возможны ситуации, при которых покупателю приходится судиться: например, недобросовестный нотариус или банкротство банка, где нотариус разместил средства покупателя. Кроме того, этот способ требует значительных расходов: нотариусы за такую услугу возьмут около 0,5% от суммы сделки.
г. Екатеринбург, Ул. Советская 40, 3 этаж