С начала года тема маткапитала не уходит из новостной повестки. Во-первых, его размер с 1 февраля проиндексируют на 12,4%. А во-вторых, в Госдуму поступила любопытная инициатива: разрешить родителям, которые вкладывают эти деньги в жилье, не выделять в нем доли детям.
Стоит ли в 2023 году приобретать недвижимость с помощью маткапитала и что будет, если детские доли все-таки отменят?
Тема неоднозначная. Сейчас материнский сертификат дают уже на первого ребенка, поэтому количество сделок с маткапиталом непрерывно растет. Это хорошо? С одной стороны, хорошо. Люди вкладываются в улучшение жилищных условий, и государство им в этом помогает. Для многих это очень существенная поддержка.
С другой стороны, риски, связанные с вложением маткапитала в недвижимость, никуда не делись, и законодательство в этом плане по-прежнему требует доработки. Впрочем, одна из проблем в прошлом году все-таки решилась на государственном уровне: отменили НДФЛ с детских долей при продаже квартиры. Есть надежда, что и другие проблемы тоже решат. А пока риелторы — во всяком случае, профессиональные — сами стараются «подстелить соломку» клиентам, минимизируя их риски.
При покупке жилья или строительстве дома с привлечением маткапитала нужно наделять членов семьи долями — в том числе, разумеется, детей. И вот тут кроется главная проблема. Чтобы потом продать эту квартиру, надо будет получить разрешение опеки.
Это влечет за собой ряд трудностей:
Поэтому вам будет нелегко:
Тем не менее повторю, мы регулярно проводим сделки с привлечением маткапитала. Потому что, как ни крути, для многих это иногда единственный способ улучшить жилищные условия. Просто стараемся заранее подстелить соломку, например выделять детям минимально возможные доли, чтобы потом было легче взаимодействовать с опекой.
Есть несколько вариантов, как с его помощью улучшить жилищные условия:
Сейчас готовится законопроект в Госдуму о том, чтобы отменить обязанность наделять детей долями при вложении маткапитала в недвижимость. Пока это только идея, но радует, что на проблему наконец-то обратили внимание, потому что она действительно есть. Добросовестные родители потом реально не могут улучшить жилищные условия семьи — мы в нашей практике с этим сталкиваемся каждый день.
И да, я за то, чтобы наделение детей долями отменили. Потому что эти доли вовсе не обеспечивают детей жильем — может быть, только в сельской местности, где низкие цены на недвижимость.
---
-------
«В городах, притом что цены на квартиры сейчас так выросли, маткапитал становится для всех одной большой головной болью»
____________________________________________________
Екатерина Торопова, директор АН «Метражи»
-----
-----
Ну что реально дает ребенку 1/20 доли в квартире? Многие говорят о том, что отменой долей нарушатся права ребенка, и он впоследствии лишится жилья, а маргинальные семьи такой «простой» маткапитал просто пропьют. Но есть несколько важных моментов.
И еще почему-то все забывают, что мама имеет право потратить эти деньги иначе. Например, на образование детей, причем любого ребенка — даже необязательно того, при рождении которого выдан сертификат. Или вообще может направить средства на собственную пенсию. И ни о каких правах ребенка на жилье тут вообще никто не вспоминает.
Возможно, стоило бы выдавать федеральный маткапитал на одну-единственную цель — погашение ипотеки. Но без дополнительных обязательств. Или хотя бы давать реальную возможность вернуть его в ПФР, если он приносит проблемы. Это бы стало для всех великим
Подытожу. Использовать материнский капитал на покупку недвижимости можно, но осторожно. Ждать ли, когда отменят доли? Не уверена. В Госдуму законопроект пока так и не внесли, и принятие его если и состоится, то, думаю, не скоро. Хотя хотелось бы.