Осенью прошлого года, после объявления мобилизации, на рынке недвижимости начался невиданный до того процесс — резкий рост сделок по доверенности. Сейчас каждая пятая квартира продается именно по доверенности. Раньше на таких сделках всегда стояло клеймо «повышенной опасности», покупатели и риелторы с такими квартирами предпочитали не связываться. В чем опасность таких сделок — и изменилось ли что-то сейчас?
Цены на рынке вторички остаются высокими — хотя риелторы признают, что реальные сделки проходят с дисконтами. Особенно это касается так называемых «проблемных квартир». Что это за квартиры, и в каких ситуациях покупателям можно просить серьезную скидку?
Человек выбирает квартиру со встроенной мебелью и техникой, платит за объект выше рынка, радуясь, что ему не придется заниматься ремонтом и обустройством квартиры. А получив ключи, с изумлением созерцает голые стены. Продавец всё вывез. Насколько часто такое происходит? Как это предотвратить — и что делать, если все уже произошло?
Закон обязывает застройщика сдать вам квартиру без недочетов, а если они есть — бесплатно их исправить. Для этого существует процедура приемки квартиры. Но многие покупатели, ликуя от того, что наконец-то получат ключи, подписывают акт приема-передачи квартиры не глядя — и совершенно зря. Потому что потом убедить застройщика, что трещина в окне была сразу, попросту невозможно. Как провести приемку квартиры, чтобы потом не пришлось устранять дефекты самостоятельно?
Если в 2022 году вы продали квартиру, дом или иную недвижимость — не забудьте, что до 2 мая этого года вам надо задекларировать доход с продажи и заплатить НДФЛ. А это, напомним, 13% с величины полученного дохода. Суммы там иногда получаются совсем не маленькие. Есть ли легальные способы сократить налог?
Наверное, все сталкивались с таким. Квартира вроде бы привлекательная и в хорошем месте, но долго стоит в рекламе, месяцами и годами — и не продается. В чем тут загвоздка? И бывают ли в этом смысле «заколдованные» квартиры? Объясняет директор агентства недвижимости Екатерина Торопова.
Частичный платеж идет по договоренности сторон, в Екатеринбурге эта сумма как правило 50.000 рублей
Если квартира досталась Вам по договору дарения или по завещанию, или был оформлен договор приватизации в течении трех лет, Вы попадаете под налог. Что бы избежать налога, Вам нужно дождаться когда пройдет этот срок. В случае, если квартира была приобретена по договору купли-продажи или был заключен договор долевого участия, или квартира была оформлена по договору ЖСК, в этом случае срок для уплаты налога с продажи 5 лет. Правильно оформив декларацию, можно избежать налогообложения при продаже.
В одностороннем порядке изменить процентную ставку по ипотеке банк не имеет права.
В первую очередь, Вы должны понимать, что апартаменты - это нежилые помещения. Прописка в том жилье возможна только временная, на 5 лет, не постоянная. При оплате налога на имущество на такой вид недвижимости будет повышенный коэффициент. Тарифы по коммунальным платежам, в частности по электроэнергии, будут выше, чем в обычном доме и, в принципе, тарифы будут отличаться, ведь управляющая компания в апартаментах сама их устанавливает, и нет общих стандартов, нет единых расчетов.