«Сейчас это одна большая головная боль»: риелтор — о подвохах маткапитала и о том, как вложить его в квартиру Специалист подробно разобрала риски таких сделок.
В сентябре и октябре произошло много известных событий и в мировой внешней политике, и внутри нашей страны. Как отреагировал на это рынок недвижимости?
Ипотека на строительство, любая: льготная, семейная, сельская — это еще пока сырой продукт. И банки, как бы ни были заинтересованы в клиентах, ведут себя очень настороженно и во многих случаях перестраховываются.
Нынешняя ситуация с ценами началась задолго до известных февральских событий этого года. И даже задолго до пандемии. А именно — в 2018 году, когда вступил в силу закон о счетах эксроу, по которому застройщик получал свои деньги не напрямую от клиентов, а от банка.
По оценкам аналитиков, в ближайшие годы рынок ИЖС вырастет в 5-6 раз. Обычно при таких прогнозах роста на рынок активно заходят инвесторы, которым интересно умножить свои деньги по максимуму и с гарантией.
Какие пособия можно использовать на покупку новой квартиры, знают многие. А какие из них можно вложить в строительство дома? Перечислю основные.
Частичный платеж идет по договоренности сторон, в Екатеринбурге эта сумма как правило 50.000 рублей
Если квартира досталась Вам по договору дарения или по завещанию, или был оформлен договор приватизации в течении трех лет, Вы попадаете под налог. Что бы избежать налога, Вам нужно дождаться когда пройдет этот срок. В случае, если квартира была приобретена по договору купли-продажи или был заключен договор долевого участия, или квартира была оформлена по договору ЖСК, в этом случае срок для уплаты налога с продажи 5 лет. Правильно оформив декларацию, можно избежать налогообложения при продаже.
В одностороннем порядке изменить процентную ставку по ипотеке банк не имеет права.
В первую очередь, Вы должны понимать, что апартаменты - это нежилые помещения. Прописка в том жилье возможна только временная, на 5 лет, не постоянная. При оплате налога на имущество на такой вид недвижимости будет повышенный коэффициент. Тарифы по коммунальным платежам, в частности по электроэнергии, будут выше, чем в обычном доме и, в принципе, тарифы будут отличаться, ведь управляющая компания в апартаментах сама их устанавливает, и нет общих стандартов, нет единых расчетов.