
В Росреестре рассказали, что делать тем, кто хочет стать владельцем заброшенного дома или земельного участка. Инструкцию, как правильно это сделать ведомство разместило на своей странице в Instagram.
По мнению Росреестра существуют несколько способов.
Для начала следует установить хозяина заброшенного дома или участка. Для этого нужно обратиться к председателю СНТ или в местную администрацию, поискать информацию на публичной кадастровой карте и запросить выписку из ЕГРН. Если выясниться, что у объекта есть собственник, то с ним следует договориться о приобретении дома и земельного участка. После этого сделка оформляется по стандартному договору купли-продажи.
Иногда владелец сам отказывается от своей собственности. Для этого он должен написать соответствующее заявление в Росреестр. На такие объекты недвижимости регистрируется право собственности (например, муниципалитета) одновременно с регистрацией прекращения права собственника, который от него отказался. После этого недвижимость выставят на торги или передадут в аренду новому владельцу.
Кроме того, участок может быть изъят, если он предназначен для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и не используется по целевому назначению в течение трех лет. В этом случае изъятие производится только если прежний владелец не устранил данное нарушение, и только на основании решения суда. Если участок все-таки был изъят, он становится частью муниципальной собственности и тогда его можно купить.
Если владельца найти не удалось, участок можно оформить. Для начала сведения о бесхозном объекте вносятся в ЕГРН. С соответствующим заявлением в Росреестр обращается муниципалитет. Через год со дня постановки недвижимости на учет уже можно обращаться в суд с требованием о признании на него права муниципальной собственности. Эти изменения фиксирует Росреестр. После чего землю вместе с домом можно купить на торгах или арендовать.
Закон разрешает гражданам или юрлицам, которые не являются собственниками имущества, но непрерывно владеют им как своим собственным на протяжении 15 лет, могут приобрести на него право собственности в силу приобретательной давности. Для этого необходимо подготовить пакет документов для обращения в суд. После получения судебного решения можно обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности.
Более подробную информацию можно получить на сайте Росреестра или в его инстаграмме.
Напомним, что ранее Росреестр назвал регионы-лидеры по гаражной амнистии. Так, больше всего участков и гаражей зарегистрировано в Татарстане и Мордовии. В числе лидеров также Тверская, Омская и Нижегородская области. Сообщается, что гаражная амнистия будет действовать до сентября 2026 года.