
Сдерживающим фактором станет тренд на повышение цен на металлоконструкции и арматуру, который серьезно увеличивает конечную стоимость строительства. Также негативно сказывается на ипотеке снижение платежеспособности населения: накопленные на момент начала пандемии средства уже вложены в ипотечные кредиты, а дополнительных финансовых ресурсов у населения нет, и ожидать быстрого восстановления даже при условии окончания пандемии не стоит.
«Очевидно, ключевым фактором, поддерживающим относительный рост ипотечного рынка в России в 2022 году, станет продление программы государственной льготной ипотеки. Ставки по ипотечным кредитам при условии сохранения программы льготной ипотеки не будут значительно расти, примерно на 1-3% выше установленного государством уровня. В случае отмены программы льготной ипотеки стоит ожидать роста ставок, но вряд ли выше 3-5%», - считает Михаил Хачатурян, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова.
По мнению Ярослава Баджурака, коммерческого директора финтех-сервиса ипотечные итоги 2022 года будут гораздо скромнее результатов 2020-2021 гг.
«Новых рекордов по количеству и объемам выдачи в 2022 году мы точно не ожидаем. Во-первых, из-за высоких цен на недвижимость, которые давно обогнали рост зарплат людей. Снижение платежеспособности и закредитованность заемщиков — второй фактор сдерживания. Даже в благоприятном сценарии развития ипотечного рынка с продлением льготной программы и комфортными ставками все меньше людей смогут воспользоваться заемными деньгами для решения квартирного вопроса из-за низких доходов», - говорит специалист.
Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями отмечает, что подавляющее большинство сделок как с новостройками, так и со вторичным жильем — ипотечные. Но возможности для покупки жилья по текущим ценам и с текущей ставкой, средняя величина которой уже перевалила за 9,3% годовых, просто исчерпываются. Постепенно будут сходить на нет и программы банков совместно с застройщиками, которые предлагают ипотеку под 6-7% годовых вместо рыночных 9-9,5%.
«Что касается ставок по ипотеке, то они в любом случае пробьют 10% годовых, поскольку будут корректироваться вслед за ключевой ставкой ЦБ. С учетом очень плохих инфляционных ожиданий в первом квартале следующего года она легко может добраться до 10,5%».
При условии роста ключевой ставки большая часть покупателей будет вынуждена брать ипотечные кредиты под рыночный процент, который может составить не менее 9-9,5%. Таким образом, к концу 2022 года уровень рыночной ставки может вернуться к показателям 2019 г., а падение спроса — составить не менее 20-22%.
Очевидно, что в будущем году главным фактором, влияющим на ипотеку, станет ключевая ставка Центробанка. В случае ее повышения также будет расти ставка на ипотеку. Она будет становиться все менее доступной для населения.
Напомним.
«В ноябре средний размер ипотеки, выданной российскими банками, достиг максимума — 3,71 млн рублей», — говорится в материалах Национального бюро кредитных историй. По данным Центробанка, задолженность россиян по жилищным кредитам составила 11,4 трлн рублей. Это на четверть больше, чем год назад.