
В ситуации резкого ослабления курса рубля, роста случаев коронавирусной инфекции и неопределенности экономического будущего многие россияне решили подстраховаться и обратить свои сбережения в недвижимость, которая всегда в цене. Опасения упустить выгодный момент для покупки жилья больше волнуют покупателей, чем риск заразиться.
Особенный интерес потенциальные покупатели проявляют в отношении загородного жилья. В последние дни отмечен существенный рост числа заявок на покупку и аренду загородных домов.
"Но нельзя однозначно сказать, что его стимулирует пандемия и желание состоятельных людей "укрыться за городом". Большую роль сыграла теплая зима и ранняя весна, что позволило открыть высокий сезон на загородном рынке раньше, чем обычно", - считает директор департамента городской недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев.
В марте общий спрос на жилье вырос на 5%. При этом, по данным ГК "А101" доля покупок по ипотеке увеличилась с 65% в начале месяца до 75% к 20-м числам марта. Это происходит несмотря на то что люди стали предпочитать минимальную возможность посещения публичных мест. Все большую популярность стали набирать сервисы исключающие непосредственные контакты. По данным аналитиков, для сохранения средств россияне чаще выбирают готовое жилье: количество запросов на вторичном рынке увеличилось на 44 процента, на новостройки - на 35 процентов.
Екатеринбург по покупательской активности оказался в середине списка: здесь всплеск интереса отмечен на уровне 43 процентов. При этом большинство уральцев предпочитают новостройки.
"Из-за эпидемиологической ситуации число клиентов, которые решат воспользоваться нашими онлайн-сервисами, может вырасти, однако для большинства покупателей все равно важно физическое присутствие", - говорит директор по продажам ГК "Инград" Константин Тюленев.
Вместе с тем власти рассчитывают на возрастающий интерес граждан к строительству собственных домов и предпринимают меры для его стимулирования.
Минстрой страны разработал проект Программы развития ИЖС на 2020-2024 годы. По замыслу его авторов документ поможет довести объемы индивидуального жилищного строительства с 30-36 до 40 миллионов квадратных метров в год. Предполагается, что для этого из федерального бюджета будет выделено 137 млрд рублей. Кроме того, планируется создание бесплатного общедоступного каталога проектов частных домов и реестра рекомендуемых изготовителей домокомплектов. Предполагается резкий рост площадей под индивидуальную застройку и обеспечение территорий необходимой инфраструктурой. Эти меры должны сделать частные дома более привлекательными.
По мнению министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, для роста объемов жилья в регионе необходимо стимулирование частного строительства, поскольку в текущем году область не доберет 150-200 тысяч метров до планового показателя.
Очевидно, что с планами по строительству жилья не справляются и другие регионы, поэтому россияне могут рассчитывать на то, что государство поддержит индивидуальных застройщиков. Однако надо понимать, что не следует ожидать манны небесной и окончательное решение остается за вами.