В российском законодательстве четко оговорены причины, по которым могут отобрать квартиру. К сожалению, иногда граждане сталкиваются с этой проблемой, когда ее уже невозможно исправить. Чтобы быть заранее готовым к негативному развитию событий следует просто знать законные поводы для изъятия жилья и уметь отличать их от существующих мифов.
1 Жилья можно лишиться за нарушения при выплате ипотеки
Это утверждение соответствует действительности и процедура вполне законна. Однако, есть нюансы. Бытует мнение, что квартиру обязательно отберут, если заемщик не платит проценты по кредиту в течение трех и более месяцев. Однако законом установлена презумпция незначительности ипотечного долга. Если сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от размера стоимости заложенного имущества, то изъять жилье нельзя. Кроме того, суд принимает во внимание уважительные причины просрочки (например, неожиданное увольнение) и доказанные попытки заемщика до суда отрегулировать проблему с банком. Если решение суда вы посчитаете незаконным, то его можно оспорить, но при этом следует пригласить опытного юриста.
2 Могут ли изъять единственное жилье
Такую квартиру изъять нельзя, если она не находится в залоге у банка. Речь идет о жилье, которое достаточно и необходимо должнику и членам его семьи для удовлетворения своих потребностей в жилом помещении с учетом индивидуальных особенностей — возраста, состава семьи и рода деятельности. Однако, есть исключение. Если по мнению кредиторов должника жилье следует рассматривать в качестве роскошного, то его квартира подлежит включению в конкурсную массу и реализуется, а должнику и членам его семьи предоставят другое жилье. Решение принимает суд.
3 Долги по квартплате
Если долги превышают стоимость квартиры, то по суду она может быть арестована, а должник выселен, даже если это жилье является единственным. Если квартира предоставлена на условиях социального найма, то жильцов могут выселить в случае неоплаты услуг в течение полугода, при этом вам обязаны предоставить другое жилье с минимальной площадью предусмотренной законом. В большинстве регионов норма составляет 18 квадратных метров на человека. Кстати, могут изъять квартиру, а дать комнату в общежитии.
4 Долги по алиментам
Жилье могут отобрать, если сумма долга примерно равна его стоимости, а должник уклоняется от погашения и скрывает свои место работы и имущество. Но даже в этом случае отобрать единственное жилье практически нереально.
5 Незаконная перепланировка
К самым тяжелым случаям относится снос несущей стены. Подобное нарушение может стать поводом для изъятия. Справедливости ради скажем, что такие случаи крайне редки, однако вполне реальны.
6 Незаконное использование жилья не по назначению
Собственник может лишиться квартиры только после неоднократных злостных нарушений. Однако, к нанимателям закон более строг. За нецелевое использование всю семью могут выселить без предоставления другого жилья.
7 Участок под домом необходим для государственных и муниципальных нужд
Эти нужды подразумевают строительство важных для страны или региона объектов при условии, что других вариантов расположения этих нет. За изъятое жилье выплачивается компенсация, но юристы советуют нанять собственного оценщика, поскольку государственная оценка может быть занижена.