
Кто сможет уйти на ипотечные каникулы
Ипотечные каникулы представляют собой временную приостановку выплат или уменьшение размера ежемесячного платежа по кредиту на срок до 6 месяцев. Программой можно воспользоваться один раз в период действия кредитного договора.
Чтобы оформить ипотечные каникулы, клиенту нужно доказать, что он попал в сложную финансовую ситуацию.
Кроме заявления на предоставление каникул и выписки из ЕГРН, заемщик должен принести в банк документы, которые подтвердят один из следующих фактов:
- потерю работы;
- получение инвалидности I–II группы;
- больничный более двух месяцев подряд;
- снижение среднемесячного дохода минимум на 30%, при этом размер выплат превысит половину дохода;
- увеличение количества иждивенцев.
Помимо этого заемщиком должны быть соблюдены следующие условия:
- сумма кредита – не более 15 млн рублей;
- ипотечное жилье должно быть единственным;
- условия кредитного договора ранее не менялись.
Банк не может отказать заемщику, если тот подпадает под критерии тяжелой ситуации. Документы на льготу рассматриваются в течение пяти дней, и если все согласуется с законом, то каникулы будут предоставлены.
Уточняем, что обязательства заемщика на период ипотечных каникул не прекращаются, а переносятся на конец срока действия кредитного договора, тем самым увеличивая его продолжительность.
Рынок недвижимости в плюсе
Массового наплыва желающих «отдохнуть» банкиры не ожидают – все же критерии ипотечных каникул жестко формализованы. Таким образом, ощутимых неудобств кредитным учреждениям новая услуга не доставит. Головной болью для банка может стать отсрочка во взыскании предмета залога на шесть месяцев, но и этот период в итоге закончится.
Что касается влияния на рынок ипотечного кредитования в целом, эксперты оценивают нововведение в основном с положительной стороны: каникулы придадут уверенности покупателям жилья, которые нуждаются в кредите – тем, кто планировал, но боялся, что не «справится» с ипотекой.