1 В Свердловской области утверждены правила реализации КРТ.
Правила устанавливают сроки направления уведомлений собственникам, перечень документов и действий застройщика, сроки подбора квартир и т.д. Участники комплексного развития территорий (КРТ) имеют право на получение равнозначного по площади и количеству комнат жилья в том же населенном пункте. Застройщик обязан подобрать для собственника не менее трех вариантов новых квартир. Для получения равнозначного жилья, а не выплаты за квартиру, собственник должен направить застройщику соответствующее заявление. Нанимателю жилья новая квартира предоставляется в собственность по письменному заявлению. Если человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий, то ему может быть предоставлено жилье большей площади вне очереди — как в найм, так и в собственность. Владельцы комнат в коммунальных квартирах смогут получить отдельную квартиру в собственность или по договору социального найма.
Администрация Екатеринбурга выбрала третий участок для реализации КРТ. Это квартал в Орджоникидзевском районе, в пределах улиц Донская — Краснофлотцев — Шефская — Корепина. Ранее для реновации были выбраны участки на Баумана-Шефской-Энтузиастов (13 домов) и на Донбасской-переулке Черниговском-переулке Суворовском (10 домов).
2 Участка у воды будут застраивать.
Согласно генплану, в Екатеринбурге разрешается строительство жилья и офисов. Речь, в частности, о береге озера Шарташ, долине реки Патрушихи (от ул. Щербакова до пер. Кирпичный), прибрежной зоне Нижне-Исетского пруда, участке у парка Маяковского.
3 На федеральных землях в Сысертском районе планируют построить малоэтажный поселок.
Новый проект займет территорию в 253 га, в общей сложности здесь планируется возвести 600 тыс. кв. м жилья. Это будут как многоквартирные дома, так и отдельно стоящие коттеджи, и дачи. Пандемия повлияла на рынок загородного и индивидуального жилья в лучшую сторону: сегмент начал активно развиваться. Так, по данным Свердловскстата, в январе — августе индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию почти 876 тыс. кв. м жилья. Это на 35,5 % превышает показатели прошлого года,
4 До 1 декабря надо заплатить налоги на землю, квартиру и машину.
Физлицам эти налоги начисляются налоговой инспекцией на основании данных об имуществе. Учитываются сведения об имуществе, кадастровой стоимости земли и строений, мощности двигателя автомобиля, периоде владения, коэффициентах, ставках, вычетах и льготах. Оплатить налоги можно с помощью сервиса "Заплати налоги" или в "Личном кабинете налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). "Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России, в том числе по QR- или штрихкоду платежа. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ без комиссии", - говорится в сообщении ФНС. Суммы к уплате указаны в налоговых уведомлениях. Это не рекомендуемые, не добровольные, а обязательные платежи.
Со 2 декабря начисления становятся задолженностью, кроме того, будут идти пени. Если плательщик до сих пор не получил уведомление об уплате налогов и у него нет освобождающих от имущественных налогов льгот, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить заявление через "Личный кабинет налогоплательщика", пояснили в ФНС.
5 При расчете налога за жилье предусмотрен вычет.
Налог начисляется за минусом 20 квадратных метров на квартиру и 10 метров на комнату. Также имеют возможность не платить те, кто живет в квартире площадью до 35 квадратных метров с тремя и более детьми, — законом предусмотрен вычет в 5 квадратных метров на каждого ребенка.