
Мошенники не устают придумывать новые варианты незаконного получения денег от доверчивых граждан. Рынок недвижимости не является исключением, ведь на нем крутятся большие суммы. Эксперты не советуют людям надеяться только на себя, поскольку все нюансы рынка знают только специалисты, да и то не все, а только самые опытные и высокопрофессиональные. Они помогут избежать возможные неприятности.
Познакомим вас с новыми способами обмана и мерами для их нейтрализации.
1 QR-код вводящий в заблуждение.
В соответствии со ст. 5.1 Основ законодательства о нотариате № 4462-1, с конца прошлого года все нотариальные документы оснащаются специальным QR-кодом. В нем зашифрован вид нотариального действия, дата и номер его регистрации, фамилия нотариуса и данные заявителя, который обращался за услугой. Считать код можно с помощью смартфона. Чиновники считали, что эта мера защитит нотариальные документы от подделок, но мошенники научились использовать QR-код в своих интересах.
Например, часто жилье продается по доверенности. Чтобы убедить покупателя в том, что документ действительно подлинный, ему предлагают считать QR-код. Тот попадает на сайт Федеральной нотариальной палаты и видит, что да, действительно, такая доверенность оформлялась, и она является действующей. Он заключает сделку, передает деньги — а после выясняется обман. И QR-код, и сама доверенность были поддельные: ссылка вела на подложный сайт.
Специалисты рекомендуют покупателям проверять подлинность доверенности лично, зайдя на официальный сайт ФНП, в раздел «Проверка доверенностей по реквизитам» и оформлять сделку с доверенностью у нотариуса. Если доверенность окажется поддельной, нотариусу придется возместить покупателю причиненный ущерб.
2 Доверенность наоборот.
В этом случае реквизиты бланка, и сам QR-код действительно подлинные, но притом сама доверенность — все же подделка. Обычно такой схемой пользуются арендаторы по договору. Поэтому проверять доверенность нужно очень тщательно — сверяя все ее данные с теми, что указаны на сайте ФНП. А еще лучше — обратиться к тому нотариусу, который удостоверял доверенность, чтобы тот подтвердил вам подлинность документа.
3 Мошенничество с использованием предоплаты.
Эта схема не новая, но в последнее время обрела второе дыхание. Помните, что по закону, в случае отказа от сделки, задаток покупателю не возвращается (ст. 380 — 381 ГК РФ). Мотивы отказа при этом не имеют значения. Помимо того, что нужно тщательно проверить недвижимость перед ее покупкой, стоит тщательно изучить действующие правила расчетов, чтобы не попасть впросак.
Еще раз напомним, к покупке недвижимости следует привлекать профессионалов в качестве посредников. Конечно за их услуги придется заплатить, но эти расходы ничто по сравнению с возможными потерями.