
Существуют и другие способы продаж.
1 Застройщик предлагает покупателю подписать два договора одновременно - на покупку векселя и предварительный купли-продажи на конкретную квартиру. Оплата предполагается после окончания строительства дома, но посредством векселя застройщика. Основной договор заключается после сдачи дома и присвоения ему адреса и кадастрового номера. Однако, эти договоры не регистрируются в Росреестре, страховка и прочая ответственность застройщика к этой схеме не применяются. Все возможные споры могут быть решены только в суде, который может приравнять их к договору долевого участия (ДДУ), а может принять и другое решение. В случае банкротства застройщика, смены лиц или других обстоятельств, покупателя не включат в очередь кредиторов компании.
2 Застройщик предлагает приобрести квартиру через жилищный кооператив. Следует знать, что этот вариант можно использовать только на государственных или муниципальных участках, что чаще делают при выполнении госзаказов на строительство служебного жилья. Этот способ не защищает покупателя от задержки сдачи дома, но согласно определению Верховного суда, можно войти в реестр обманутых дольщиков.
3 Застройщик действует через счета эскроу и даже продает квартиру через ипотеку без первоначального взноса покупателя. При этом первоначальный взнос он оформляет через договор пожертвования от застройщика покупателю. Фактически же средства не переводятся. Не надо копить на первый взнос, но покупателю придется заплатить налог с получения пожертвования.
В общем, вариантов продаж квартир в строящихся домах много. На момент написания данной статьи наверняка появились и другие. Изобретательности застройщиков и аффилированных с ними организаций нет предела. Однако потенциальным покупателям следует понимать, что любые нестандартные схемы применяются не для них. Они выгодны только застройщику, а не клиенту. Кроме того, над различными вариантами продаж работают высококвалифицированные профессионалы, которые продумывают все до мелочей. Чего нельзя сказать о многих покупателях.
Сейчас 64% жилых домов строятся через счета эскроу, около 30% получили разрешение достраивать дома по прежней схеме, с уплатой взносов в компенсационный фонд. Остальные строят жилье на собственные средства или же используют другие схемы. Они могут быть законными, но не защищают покупателей жилья от потери денег.
Жилье стоит дорого, как и ошибки при его приобретении. Задумайтесь над этим!