
1 Услуги ЖКХ станут дороже.
Россияне знают, что 1 июля каждого года проводится индексация тарифов на оплату коммунальных услуг, причем они всегда повышаются. На снижение рассчитывать не приходится. Правительство страны снова утвердило предельные размеры роста. Не для всех субъектов они одинаковы, но для большинства регионов рост квартплаты составит порядка 4%. За эти лимиты не должно выходить суммарное повышение стоимости всех услуг ЖКХ, которые россиянин оплачивает ежемесячно. В случае нарушения этого правила можно пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу. Стоимость содержания общедомового имущества и капремонта под них не подпадает. Минимум установлен для Мурманской области (3,2%), максимум — для Чеченской республики (6,5%).
При этом для людей, имеющих право на компенсацию квартплаты вводятся некоторые послабления. Даже если у них есть задолженность по квартплате, им не прекратят начислять субсидию (или компенсацию) до тех пор, пока долг не будет взыскан решением суда. Причем учитываться будет задолженность, образовавшаяся только за последние 3 года. Льготнику не нужно будет самому подтверждать отсутствие задолженности по оплате ЖКУ: органы соцзащиты получат эту информацию непосредственно от коммунальщиков, через систему ГИС ЖКХ (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).
2 Согласно закона от 25 мая 2020 г. № 156-ФЗ с 1 июля общие собрания собственников жилья допускается проводить в форме заочного голосования с возможностью участвовать в нем дистанционно. Для этого будут использованы возможности системы ГИС ЖКХ и других т. п. информационных ресурсов на региональном уровне. В ближайшее время Минцифры обещает подключить к этому и портал «Госуслуги». В единой системе собственники будут получать сообщения о проведении общего собрания, голосовать по повестке, видеть принятые решения, а также знакомиться с протоколами.
3 Временная регистрация в жилом помещении.
С 1 июля вводится упрощенный порядок оформления временной регистрации по месту пребывания (п. 5 ПП РФ от 17.05.2021 г. № 744).
Гражданина зарегистрируют уже на следующий день после того, как он подаст заявление и все необходимые документы для временной регистрации.
Свидетельство выдадут либо лично на руки, либо, по желанию заявителя, направят почтой по месту его пребывания или же выдадут в форме электронного документа через портал «Госуслуги» (если заявление изначально подавалось тоже электронно).
Собственнику жилого помещения направят уведомление о временной регистрации нового жильца по его адресу в течение 3-х дней со дня ее оформления. При этом предварительное согласие собственника на временную регистрацию жильца сохраняется в качестве обязательного условия.
Исключение составляют только несовершеннолетние дети: родитель вправе зарегистрировать своего ребенка по месту своего жительства или пребывания, не спрашивая разрешения у собственника жилья.