1 Выписку из Росреестра (ЕГРН) можно получить на портале госуслуг
Новый электронный сервис запущен Минцифры совместно с Росреестром. Воспользоваться им может любой человек или организация, имеющие подтвержденную учетную запись на "Госуслугах".
Для направления запроса на получение выписки пользователям – физическим и юридическим лицам — необходимо иметь подтвержденную учетную запись на "Госуслугах". Результат поступит в личный кабинет на портале в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью органа регистрации прав. Такая выписка является равнозначной бумажной версии, заверенной должностным лицом Росреестра и печатью органа.
Теперь через портал можно получить самые востребованные выписки из ЕГРН: об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; об объекте недвижимости; о переходе прав на объект недвижимости. Услуга платная.
По словам заместителя руководителя Росреестра Елены Мартыновой, вывод государственных услуг на ЕПГУ - одно из мероприятий, которое включено в программу цифровой трансформации Росреестра, утверждённой в 2020 году, и реализуется совместно с Минцифры. В ближайшем будущем через портал предполагается предоставление всех услуг, которые сейчас являются прерогативой Росреестра.
"Минцифры России продолжает совместную работу с Росреестром, и к концу 2021 года пользователям портала госуслуг будет представлена возможность получения всех видов выписок из ЕГРН. А наш цифровой ассистент поможет разобраться с нюансами получения различных выписок и ответит на часто задаваемые вопросы", - заявил замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев.
В связи с вышеизложенным и по многим другим причинам всем физическим и юридическим лицам есть смысл зарегистрироваться на портале и открыть там «личный кабинет».
2 Росреестр создаст единую платформу для кадастровой оценки.
Сегодня непосредственные работы, по кадастровой оценке, недвижимости относятся к полномочиям регионов. В тоже время Росреестр отвечает за нормативное регулирование и методологическое сопровождение этого процесса. Однако, пока регионы используют собственное программное обеспечение, созданное разными разработчиками, и это приводит к разным, несопоставимым результатам.
"Мы считаем, что должна быть разработана единая платформа, единое программное обеспечение определения кадастровой стоимости. Это позволит исключить или минимизировать возможные ошибки или несопоставимость данных. Наша цель - чтобы стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка (ни в коем случае не выше) и была справедливой", - сказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
Для этого необходимо будет внести изменения в законодательство.