Практически любой потенциальный покупатель жилья при всех прочих равных условиях предпочтет квартиру, которая стоит дешевле других. Это вполне понятно. Зачем переплачивать, когда можно сэкономить?
Застройщики, как и продавцы вторичного жилья хорошо знают это желание покупателей, кроме того они заинтересованы в быстрой продаже. Поэтому частенько прибегают к скидкам, которые, безусловно, привлекут клиентов. Однако, им при выборе стоит помнить, что не все то золото, что блестит. Есть и еще одна народная мудрость, которая гласит, что слишком хорошо, тоже нехорошо. Иногда продавцы просто заманивают клиентов обещанием приличной скидки. Как правило - к такому способу прибегают недобросовестные компании или застройщики, находящиеся на грани банкротства, отчаянно пытающиеся исправить свое положение.
Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа» считает, что предельно осторожно стоит относиться к дисконту в 15-20% и выше. С ним согласны и остальные специалисты. Покупатели не должны терять голову, чтобы потом сильно не пожалеть о содеянном. Вероятно, у застройщиков не все в порядке. Также возможна ситуация, когда в объявлении указывается заведомо завышенная стоимость, а затем вам предлагают большую скидку, хотя если ее учесть это и будет реальная цена объекта.
Стандартная величина дисконта на рынке составляет 5% и в редких случаях доходит до 10%. Чаще всего скидки распространяются на ограниченное количество квартир и действуют непродолжительное время. Правда бывают случаи, когда значительная скидка предоставляется вполне обоснованно, но только на мало ликвидные объекты. Обычно к ним относятся квартиры на первых этажах, с окнами на проезжую часть или какой-нибудь завод. К ним относятся и объекты с малопривлекательной планировкой.
Конечно в отдельных регионах ситуация может отличаться, но следует понимать, что даже в крупных городах сегодняшняя прибыль застройщиков обычно составляет 3-5 процентов. Поэтому реальная скидка возможна только на отдельные лоты.
Чтобы определить, насколько адекватна цена на квартиру с учетом скидки, необходимо взять несколько новостроек в конкретной локации и сравнить их стоимость. Кроме того, эксперты рекомендуют прибегать к услугам только крупных компаний с большим стажем и хорошими рекомендациями. Покупая квартиру у малоизвестного застройщика можно столкнуться с целым рядом проблем особенно, если она находится в доме, еще не сданном в эксплуатацию. Также возможна ситуация с плохим качеством строительства, которое может проявиться впоследствии.
По информации группы «Эталон», застройщики изначально закладывают в финансовую модель своего проекта возможные скидки в размере 3-5%. Но они обычно рассчитаны на клиентов, которые готовы сразу заплатить всю сумму. Иногда скидки предоставляют на последние свободные квартиры в уже сданной новостройке, но при этом надо учесть, что они все равно реализуются по более высокой цене, чем в строящихся домах.
Иногда застройщики вместо скидок предлагают различные бонусы, акции и специальные предложения. Бывают случаи, когда эти преференции выгоднее скидок. Например, при покупке квартиры с отделкой и меблировкой клиент порой экономит до 20% по сравнению с приобретением голой бетонной коробки на отделку которой уйдет масса времени и значительная сумма.
Большие скидки для покупателей могут являться одним из тревожных сигналов, так как застройщику просто невыгодно продавать жилье ниже себестоимости строительства. Но не стоит только по ним судить о благонадежности девелопера: у проектов разная экономика, и причины дисконта могут быть какими угодно. Однако слишком выгодное предложение должно стать поводом для более пристального изучения объекта и застройщика.
Кстати, по мнению директора аналитического управления Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федора Выломова, по итогам 2020 года могут обанкротиться 180-200 застройщиков, совокупно возводящих около 4 миллионов квадратных метров недвижимости.