Глава компании "ДОМ.РФ" Виталий Мутко заявил о необходимости создания федеральной онлайн-платформы по аренде жилья. По его словам, сначала следует внести соответствующие поправки в законодательство. Это должно произойти уже осенью, а в будущем году система будет запущена.
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская сообщила, что соответствующий законопроект поступит, скорее всего, в конце сентября. Она считает, что платформа повысит прозрачность арендных сделок. Арендаторы получат гарантии, а государство дополнительные налоги.
"Никто не против развития механизмов аренды, но президент ставит задачу создания доступного найма от государства, которым могут воспользоваться люди с невысокими доходами. Потому что ипотека все-таки у нас доступна не более 30% населения страны. В этом я убеждена. Если с помощью новой платформы удастся реализовать задачи обеспечения действительно доступным жильем, мы со своей стороны только поддержим этот проект", - отметила Хованская.
Однако главной целью новой системы является вывод данного сегмента рынка из тени.
Кстати, по действующему законодательству, если человек снимает жилье на 11 месяцев - то есть неполный год или меньше, то он не обязан об этом сообщать в налоговые органы. Все этим пользуются, а налоги не платятся.
В настоящее время по данным Минстроя в стране сдается свыше 5 млн квартир. Легализация рынка должна обеспечить дополнительные поступления в бюджет до 200 млрд рублей в год. Сейчас рынок аренды занимает всего 9% от жилого фонда, в то время как в развитых странах этот показатель равен примерно 40%. Так, что у России есть большой потенциал для роста.
"Сегодня около 26 млн семей хотят улучшить свои жилищные условия. Из них около 6 млн готовы рассматривать аренду как инструмент решения жилищного вопроса. Для нас важно развивать цивилизованный рынок аренды, сделать правила более прозрачными. У нас уже есть запущенные проекты в ряде субъектов страны, мы планируем расширять присутствие. Ведь этот блок регионального развития очень важен для нас как для института развития. Поэтому активно вовлекаем в процесс подготовки заявок региональных девелоперов, ведем переговоры с главами субъектов, консультируем администрации городов", - говорил ранее Мутко.
Сейчас "ДОМ.РФ" рассматривает строительство новых арендных домов в 15 регионах.
"В чем состоит главное преимущество аренды жилья от государства? В том, что человек чувствует себя относительно спокойно. Он не зависит от прихотей собственников жилья. Насколько заключен договор, столько человек и будет жить. А потом может продлить", - подчеркивает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.
Он также отметил, что в настоящее время компания "ДОМ.РФ" готова предлагать жилье бизнес-класса либо апартаменты. С отделкой и даже мебелью, с централизованной системой управления.
Пока же арендаторы не защищены никакими правами, а арендодатели не платят налоги за дополнительный доход.