Президент Путин сказал, что в связи с коронавирусом ввод жилья в стране снизился в среднем на 11%. Однако, по регионам этот показатель разный. Например, в Архангельской области он за полгода упал на 23%.
В Свердловской области положение стабильно. Крупные застройщики региона собираются выполнить планы, принятые еще в прошлом году. Например, по словам генерального директора «Атомстройкомлекса» Валерия Ананьева компания построит около 297 тыс. кв. м. Из них 195 тыс. кв. м жилья и 40 тыс. кв. м объектов социального назначения.
Застройщик отметил, что план будет выполнен благодаря поддержке правительства, которое уменьшило надзорную нагрузку, снизило ставки по кредитам для застройщиков, оптимизировало нормативно-правовую базу, разработало программы по развитию инфраструктуры и льготной ипотеке. Последняя мера позволила компании оформить 299 сделок, при этом доля покупателей жилья по всем ипотечным продуктам составила 57%.
Кстати, вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что до начала сентября будут приняты новые сроки выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» при этом перенос не должен быть больше, чем на два-три года.
По данным Росреестра пока, необходимо вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 50,3 тыс. га. к 2024 г. Потенциально можно использовать 5 560 земельных участков и территорий общей площадью 107,18 тыс. га, что в два раза превышает целевой показатель нацпроекта. Ведомство намерено разместить информацию о свободных участках в открытом доступе с помощью сервиса «Земля для стройки», который станет частью Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.
Пока суд да дело, мэрия Екатеринбурга сообщила об отказе от развития новых районов на окраинах и о намерении сосредоточится на увеличении плотности застройки в центре.
«Мы уходим от развития отдаленных территорий, которые порождают «инфраструктурные плечи» — строительство дорог и магистральных сетей до периферии города, потому что это дорого. Инвестиции в такие проекты, как Академический и Солнечный, очень серьезные, нужно понимать, где брать деньги. Вместо этого мы займемся реновацией: ликвидируем аварийный фонд, реконструируем сети, дороги, социалку», — заявил заместитель главы города по капитальному строительству Алексей Бирюлин.
Надо сказать, что территория центра города обладает огромным потенциалом. Реновацию можно провести более чем в 30 кварталах Екатеринбурга. В результате пространство города может увеличится в два раза. Одним из первых проектов реновации должен стать «Городок чекистов». По мнению девелоперов, необходимо создать гибкую нормативно-правовую базу, которая бы позволяла одинаково эффективно работать как с новыми, так и с уже застроенными территориями.
«Говорить, что мы разрешаем безумно плотную застройку, как в Нью-Йорке, нельзя. Речь идет об увеличении плотности плюс-минус 7–12%. Это не критический параметр», — заявил мэр города Александр Высокинский.
Жилье можно будет располагать по участку более равномерно: это как раз влияет на то, чтобы дома не вверх росли, а распространялись по всей территории участка среднеэтажными и нижнеэтажными проектами. Однако пока без развития новых территорий город обойтись не может. Одним из микрорайонов, построенных в ближайшее время, станет Новокольцовский. Еще одним крупным инфраструктурным проектом ближайших лет должно стать переустройство улично-дорожной сети в границах улиц Крестинского — Шварца — Белинского — Объездной автодороги.