Президент Владимир Путин выслушал отчет генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко.
Напомним, что эта организация является одним из основных институтов развития жилищной сферы, задача которого - содействовать реализации жилищной политики страны. Однако Мутко возглавляет ее всего полгода.
На встрече с главой государства чиновник сообщил, что спрос на жилье начал восстанавливаться после резкого спада на фоне пандемиии и по итогам года он ожидает выдачи 1,2-1,3 млн ипотечных кредитов благодаря поддержке государства. Если это случится, то показатель достигнет уровня прошлого года. Он подчеркнул, что в весенние месяцы спрос на новостройки в регионах упал до 30%, при этом ипотека тоже стала менее востребована.
"Сейчас мы видим, что спрос восстановился, уже по июню запросы на ипотечное кредитование на 29% увеличились. Уже до 400 тысяч заявок подано гражданами, на 80 тысяч уже выплачено", - сообщил он и отметил, что положение удалось исправить благодаря льготной ипотеке по ставке в 6,5%.
В настоящее время, по словам Мутко, примерно 90% всех выданных ипотечных кредитов приходится на льготную программу. По мнению чиновника, к концу года благодаря программе средняя ставка по ипотеке может снизиться к концу года до 7,5%.
Он также заявил о высоком потенциале выпускаемых ипотечных облигаций, которые до 2024 года могут достигнуть суммы в 5 трлн рублей и отметил, что Центральный банк серьезно контролирует данный процесс. Предполагается, что за это время банки выдадут кредиты на сумму 15 трлн рублей.
Очень положительно на рынок недвижимости повлияли дальневосточная и семейная ипотеки. Первая выдается по ставке в 2%, а во втором случае государство выплачивает по 450 тыс. рублей многодетным семьям. Хорошо сработало и кредитование застройщиков, которым субсидировали процентные ставки - но с условием, когда они сохраняют сроки ввода и не увольняют персонал. На это было направлено 12 млрд рублей.
Мутко также сказал, что сейчас в стране работают три тысячи застройщиков, которые строят 9,5 тысячи домов на два миллиона квартир.
Мы выполним все обязательства. В этом году мы заплатим серьезные дивиденды государству 15 миллиардов рублей. Это рост очень существенный", - заявил глава ДОМ.РФ и добавил, что к 2030 году надо обновить 70% жилого фонда, что является очень трудной задачей, для выполнения которой нужно приложить много усилий.
С учетом вышеизложенного сегодня существует очень высокая вероятность, что льготная ипотека в 6,5% будет продлена, поскольку она показывает очень хорошие результаты.
Напомним, что программа должна действовать только до 1 ноября текущего года, поэтому к этой дате решение должно быть принято.