Все планы и прогнозы с большой долей вероятности могут быть осуществлены только в условиях экономической стабильности. В кризис можно проанализировать ситуацию предыдущих аналогичных событий, чтобы экстраполировать их на сегодняшние события.
Но, как можно составлять исполнимые планы, когда в стране и мире бушует непредсказуемая коронавирусная инфекция? Правильный ответ - никак. Как может простой человек принять грамотное решение о покупке квартиры, если он не может уверенно предсказать свое ближайшее будущее. Каковы будут его доходы, сохранит ли он работу и здоровье, какие будут цены? На эти вопросы нет ответа даже у признанных экспертов в сфере недвижимости.
У многих россиян есть соблазн взять ипотеку под льготные 6,5%, но для этого надо заплатить первоначальный взнос и гарантированно знать свою способность выплачивать долг в течение многих лет. Кроме того, льгота предоставляется только до 1 ноября и только для покупки жилья в новостройках. Что будет после этой даты? Не исключено, что правительство продлит ее до января, а то и еще на год. Но может и не продлить — изменить ситуацию может любой «внешний шок». Например, вторая волна коронавируса.
Так покупать или нет квартиру сегодня? Дать однозначный ответ невозможно.
По прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 2020 году ВВП России сократится на 5,3%, а доходы граждан — на 5,2%. Уже сейчас в стране отмечено около 10 миллионов безработных. Но это еще не предел. Например, президент Superjob Алексей Захаров считает, что к осени их число может увеличиться вдвое. При таких обстоятельствах любая крупная покупка, если она не является хорошо продуманным вложением свободных денег, является авантюрой.
Уже сейчас несмотря на льготы спрос падает, а цены растут или в лучшем случае стоят на месте. По данным Единого ресурса застройщиков, средняя стоимость квадратного метра в строящихся жилых домах в стране с декабря 2019 года по июнь 2020 года увеличилась с 76,6 тысячи до 85,5 тысячи. рублей, то есть почти на 12%. По мнению большинства аналитиков, до конца текущего года ситуация с ценами не изменится. Скорее всего жилье станет еще дороже. Причин для этого сценария много. В частности, это реформа долевого строительства, снижение ставок по ипотеке, восстановительный рост спроса после завершения самоизоляции, увеличение себестоимости строительства. На фоне падения экономики в лучшем случае цены могут заморозиться, но не уменьшиться. Ситуацию усугубляет и тенденция к падению спроса. Но в бочке дегтя есть и ложка меда. Многие застройщики стали охотнее предоставлять скидки примерно в 5%.
На рынке вторичного жилья положение еще хуже. Государственная программа субсидирования ипотеки на этот сегмент рынка не распространяется. Однако, ставки хоть незначительно, но падают. По крайней мере так считают специалисты Дом.рф», которые утверждают, что только за одну неделю июля средняя ставка по кредитам уменьшилась на 0,24 процентных пункта. Эксперты предлагают покупателям вторичного жилья подождать падения ставок. Наиболее вероятный уровень — 7-7,5% до конца года. По их мнению, некоторые владельцы вторичного жилья захотят воспользоваться низким уровнем ставок по кредитам на новостройки, чтобы приобрести в ипотеку новую квартиру, продав старую. Существует и вероятность, что в связи с сокращением ставок по депозитам вкладчики могут решить, что лучше забрать свои деньги из банков и вложить их в покупку недвижимости. В случае второй волны коронавируса работа многофункциональных центров, регистраторов, банков и риелторов вновь может быть парализована. В таких условиях продавцы и покупатели должны задуматься о создании электронной цифровой подписи, которая позволит оформлять различные соглашения в удаленном режиме.