Правительством разработан ряд поправок в закон "О государственной регистрации недвижимости". Документ уже прошел нулевое чтение в Общественной палате. Скоро его будут рассматривать в Госдуме. По словам вице-премьера правительства Виктории Абрамченко, законопроект касается самых болевых точек.
В настоящее время все кадастровые работы в стране осуществляют саморегулируемые организации, но практика показала, что они неудовлетворительно справляются со своими обязанностями. В тоже время Федеральная кадастровая палата отстранена от этой очень важной деятельности. При этом, по сообщению палаты из 27 тысяч кадастровых инженеров 8,7 тыс. (32,2%) не имеют необходимого образования. В результате, в Росреестр постоянно приходят жалобы от граждан и организаций на ошибки при установлении границ земельных участков, составлении технических и межевых планов. До 40% отказов в госрегистрации связано именно с ошибками кадастровых инженеров. Клиентам приходится переделывать планы и снова платить за это.
Законопроект расширяет список исполнителей кадастровых работ.
"Появление Кадастровой палаты на рынке землеустроительных работ необходимо в первую очередь для поддержки со стороны государства тех объектов, где частные кадастровые инженеры не смогли зарекомендовать себя. Среди таких объектов недвижимое имущество силовых структур, границы лесничеств и федеральных особо охраняемых природных территорий и другие", - говорит глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.
По его мнению, надо вводить институт государственных кадастровых инженеров. Спиренков напоминает, что «в большинстве развитых стран землеустройство либо напрямую выполняется представителями государства, либо жестко контролируется со стороны государства". В мировой практике выполнение кадастровых работ частными организациями не получило распространения.
Вице-премьер Абрамченко сообщает, что Росреестр проанализировал все возникающие на практике вопросы граждан, организаций стройкомплекса, банков, участников рынка - нотариусов, госрегистраторов прав, местных властей. Он подготовил ряд рекомендаций, которые вошли в законопроект.
Поправки в действующий закон призваны серьезно упростить проведение регистрационных действий, а также конкретизировать механизмы получения государственных услуг в сфере недвижимости. Принятие документа сократит сроки проведения регистрации договоров долевого участия и упростит порядок снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета. Кроме того, будет установлен новый порядок электронного оформления недвижимости.
После того, как поправки будут окончательно рассмотрены и утверждены, мы ознакомим с ними всех заинтересованных лиц более подробно.