Эти аббревиатуры обозначают виды земельных участков и законные возможности их использования. Поэтому перед покупкой земли надо четко знать все правила, чтобы затем не попасть впросак.
Прежде всего следует познакомиться с Земельным кодексом, в котором земля в зависимости от ее назначения и расположения подразделяется на несколько типов. При этом для физических лиц актуальны участки в населенных пунктах и сельскохозяйственные земли. В любых населенных пунктах возможно любое строительство. На сельхозземлях разрешена постройка только садовых домиков, но и то не во всех случаях.
ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. Земля на таких участках для этого и предназначена. Только на них разрешается строить полноценный капитальный дом для постоянного проживания. Он будет иметь конкретный адрес, а его владелец сможет зарегистрироваться без проблем. Немаловажно, что банки охотно оформляют ипотеку на покупку таких участков. Кроме того, здесь имеется вся необходимая инфраструктура, за которую отвечает местная администрация. Однако, такая земля стоит относительно дорого, а на строительство дома понадобится разрешение. Придется составлять проект дома и согласовывать его с различными инстанциями. В некоторых регионах разрешение на строительство можно оформить онлайн на портале Госуслуги. Вся процедура займет около двух недель.
ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Земля здесь предназначена для разведения животных и птиц, а также для выращивания различных растений. Если земля находится в населенных пунктах, то на ней можно построить дом для постоянного проживания. В этом случае участок называется приусадебным. ЛПХ, расположенные за чертой населенных пунктов, называются «полевыми участками» и строить здесь дом запрещено. Приусадебный участок в отдельных случаях можно перевести в ИЖС, тем самым увеличив его стоимость. На ЛПХ банки оформляют ипотеку. Налоговая ставка на ЛПХ втрое ниже, чем на ИЖС.
ДНП — дачное некоммерческое партнерство. Как правило в этих случаях объединяется несколько дачных участков, на каждом из которых должен быть дом. Техническая экспертиза постройки не обязательна, так как требования к дачам не такие жесткие, как к капитальным строениям. Если участок ДНП расположен в населенном пункте, в доме можно зарегистрироваться. Сад или огород по желанию. ДНП подходит тем, кто любит отдыхать за городом. Немаловажно, что стоимость таких участков весьма умеренная. Однако, есть и минусы. Банки выдают ипотеку неохотно. Инфраструктура развита слабо, а прокладка коммуникация осуществляется только за счет владельца. Кроме того, зарегистрироваться в доме весьма проблематично, поскольку он обычно не подразумевает постоянного проживания.
СНТ — садовое некоммерческое товарищество. Здесь владельцы объединяются для ведения земледельческой деятельности, причем наличие дома не обязательно, хотя и возможно. СНТ могут располагаться только вне населенных пунктов. СНТ подходит тем, кто занимается сельским хозяйством и, возможно, планирует строить загородный дом. По документам все дома в СНТ считаются дачными, и это отражается на их стоимости. Участки имеют скромные размеры. Подведение коммуникаций оплачивает собственник. С регистрацией в таких домах возникают проблемы. Цены ниже, чем у ИЖС, но выше, чем у ДНП. Для регистрации придется провести экспертизу дома и получить решение суда о том, что он пригоден к проживанию.