Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое сказал, что для достижения к 2024 году цели нацпроекта "Жилье и городская среда" по вводу 120 млн квадратных метров жилья в год необходимо в ближайшие полтора года вдвое увеличить объемы жилищного строительства.
Вместо роста, по его словам, отмечается снижение объемов ввода жилья на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Если мы хотим выходить на 120 млн жилья в 2024 году, из них 80 млн многоквартирного, сегодня в стройке должно быть порядка 130-145 млн квадратных метров. А в стройке находятся только 99 млн квадратных метров, и снижение сегодня составляет 17,1%", - отметил чиновник.
Падают не только объемы строительства жилья, но и снижается спрос на него. Статистика Объединенного кредитного бюро показывает по апрелю, что объемы выданной ипотеки упали почти на 39%. При этом даже в Москве в апреле число ипотечных договоров на 75% ниже показателя марта 2020 года и на 69% по отношению к апрелю прошлого года.
Положение не спасают и программы по льготной и сельской ипотекам. Более того последствия коронавирусной пандемии будут и дальше негативно сказываться на состоянии экономики.
«Этот фактор останется с нами на многие месяцы и в сочетании с теми сложностями, которые существовали и ранее, может стать долгосрочным угнетающим обстоятельством. В подобных условиях всерьез говорить о выполнении показателей национального проекта очевидно не приходится. Банки, несмотря на оптимистичные графики, де-факто уже ужесточили требования, как к выдаче проектных кредитов, так и к потенциальным получателям ипотеки. Говоря медицинскими терминами, мы использовали целый ряд терапевтических методов, однако, соответствуют ли они актуальной ситуации?» — спрашивает глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.
В связи с этим он предложил предпринимательским объединениям солидарно обратиться к правительству России, с просьбой снизить процентную ставку по ипотеке до 1%. Аналогичное письмо от своего имени уральские строители уже подготовили. По мнению Трапезникова, для оживления реального сектора экономики нужна революционная ипотечная инициатива. Впервые в российской истории ипотека, как уникальный инструмент социально-экономического развития, должна стать по-настоящему доступна.
«Мы убеждены, что нет инструмента поддержки, обладающего большим мультипликатором, большей или хотя бы сравнимой эффективностью по оздоравливающему воздействию на экономику страны» – говорят в Ассоциации строителей Урала.
По мнению Трапезникова, бюджетных средств для восстановления экономики будет недостаточно, поэтому необходимо стимулировать потребительский спрос.
«Эта мера способна укрепить веру в будущее: в трудоустройство, зарплату, социальную и политическую стабильность. И эту веру подкрепляет государство. Не каким-то глобальным софинансированием, а небольшим финансовым соучастием, позволяющим достигнуть того самого «волшебного» числа 1,0%», - считает он.