Минфин разработал и представил в правительство проект постановления, предусматривающий продление действия программы по льготной ипотеке в 6,5% и уменьшение первоначального взноса с 20 до 15 процентов. 22 мая глава Центробанка Набиуллина заявила, что ее ведомство поддержит такое решение правительства.
Между тем востребованность льготной ипотеки очень высока. По сообщению заместителя руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никиты Белоусова, банки уже одобрили свыше 31 тыс. заявок и заключили с клиентами 6,8 тыс. кредитных договоров на сумму 17,3 млрд рублей.
«Многие наслышаны о новой программе и, конечно, хотели бы ею воспользоваться. Даже те наши клиенты, у кого ранее были оформлены рассрочки до конца строительства, решили не дожидаться сдачи дома в эксплуатацию, а взять ипотеку раньше, пока действует льготная ставка», — говорит коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс» из Екатеринбурга Данил Кузнецов.
До 1 ноября 2020 года по программе планируется выдать около 250 тыс. займов на 740 млрд рублей. В случае ее продления, по мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, общая сумма кредитов может увеличиться до 2 триллионов.
Льготная ипотека поддержит не только покупателей жилья, но и тех, кто его возводит. Министр строительства Свердловской области Михаил Волков отмечает, что пандемия не повлияла на сроки строительства и все работы идут по плану. Кстати, не только жилищного строительства, но и социального. До конца года в Свердловской области должны сдать в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилой недвижимости.
«Сами застройщики не планируют снижать темпы, но с одной оговоркой: если не случится общего спада на потребительском рынке. Первый квартал этого года застройщики шли с плюсом, но в апреле произошел спад в покупке жилья. Сегодня девелоперы ориентируются главным образом на этот фактор», — пояснил Михаил Волков.
Однако, рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга переживает не лучшие времена. Торговые центры не работают, а многие арендаторы не имеют дохода и не в состоянии оплачивать наем площадей. Главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских сообщил, что возобновить работу они смогут не раньше середины июня.
Между тем Госдума в третьем чтении приняла закон о праве арендаторов недвижимости из числа мелкого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 г. Эти предприятия будут вправе требовать снижения арендной платы, если их отрасль относится к числу наиболее пострадавших. Если стороны не договорились за 14 дней, арендатор до 1 октября 2020 года может разорвать договор в одностороннем порядке и без штрафных санкций. В итоге эксперты прогнозируют до 50% выхода арендаторов из ТЦ.
Управляющий директор Российского Совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский говорит, что собственники ТРЦ Екатеринбурга недовольны вмешательством государства в отношения владельцев коммерческих площадей и арендаторов.
«За собственниками ТЦ стоят банки, которые давали кредит на строительство. И они, как правило, контролируют все условия по аренде. А ведь еще есть НДС, местные налоги, нужны деньги, чтобы содержать рабочую силу, которая поддерживает ТЦ в нормальном состоянии», — отмечает Войцеховский.