По данным Уральской палаты недвижимости (УПН) на 22 мая в городе продается 31 700 квартир.
Предлагается 23 000 объектов в домах на всех стадиях строительства, причем 3 670 квартир уже готовы к заселению. Предложение новостроек с начала года сократилось на 1,5%, а средняя цена выросла на 1,7%. При этом есть примеры как повышения цен, так и снижения в рамках отдельных акций и специальных предложений. В апреле продано 1 500 квартир. Количество сделок по отношению к марту уменьшилось на 37%, а по отношению к апрелю прошлого года на 24%. За первые четыре месяца число сделок выросло на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
На вторичном рынке предлагается 8 700 объектов, в том числе 2 200 квартир находятся в домах, построенных после 2010 года. С начала года предложение сократилось на 10%. В апреле число сделок по сравнению с мартом уменьшилось на 27%, а по сравнению с апрелем 2019 года на 25%. За январь-апрель продано квартир на 8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Стоимость метра на вторичном рынке остается неизменной с начала года до настоящего времени. Собственники продаваемого жилья упрямо держат цены.
В целом спрос на жилье в Екатеринбурге ощутимо сократился, но настоящий кризис участники рынка ждут ближе к осени. За это время произойдет переоценка сложившейся ситуации. Сейчас продавцы и покупатели находятся в условиях неопределенности. Предполагается, что за лето спад деловой активности и сжатие потребительского рынка догонит те сектора экономики, которые до последнего времени чувствовали себя неплохо. Вот тогда положение дел можно будет оценить более объективно. Пока же единственной надеждой на улучшение остается льготная ипотечная программа, которая, к сожалению, не касается рынка вторичного жилья. Однако, для россиян важны не только ставки по ипотеке, но и уверенность в будущем. Кроме того, даже при льготной ипотеке надо оплатить 20% стоимости жилья, а у большинства потенциальных покупателей денег для этого нет.
Аналитики отмечают, что наибольшим спросом в городе пользуются малогабаритные и сравнительно не дорогие квартиры, но и для них сегодняшний уровень спроса явно недостаточен. Многие возможные клиенты ждут дальнейшего развития ситуации для принятия окончательного решения.
Отметим, что стоимость предложения не равна реальной цене при продаже, поэтому торг вполне уместен и даже обязателен. Кстати, многие эксперты прогнозируют падение стоимости жилья минимум на 15%. Существенные коррективы может внести Центробанк, если в июне примет решение об уменьшении ключевой ставки. Тогда стоимость ипотеки станет меньше. Возможен и пересмотр объема первоначального взноса в сторону сокращения, хотя далеко не факт.
В общем, летние месяцы предположительно сделают ситуацию более предсказуемой.