Сегодня никто не только в стране, но и в мире не может четко обозначить перспективы экономики даже до конца года, не говоря об отдаленном будущем. Все аналитики говорят о наступившем масштабном кризисе, который негативно скажется на всех сферах деятельности во всех странах. В этой ситуации возможны только осторожные прогнозы.
Резко упала стоимость нефти, а за ней и газа, обвалился курс рубля. Предыдущий опыт говорил о том, что россияне побегут покупать квартиры для сохранения своих сбережений. Поначалу так и было, но в апреле страна ушла на карантин, и людям стало не до крупных расходов. Кроме того, у большинства россиян просто нет денег. После кризиса 2014 года реальные доходы граждан только падали. В 2019 году они составили только 92,5% от уровня 2013 г. Предполагать, что в течение текущего года доходы станут расти просто наивно. Положение усугубила коронавирусная пандемия. Многие потеряли работу или лишились части доходов. Стали расти цены на товары первой необходимости.
Все это вместе взятое привело к значительному сокращению платежеспособного спроса на жилую недвижимость, причем повсеместно. Центробанк прогнозирует падение ВВП страны в 2020 г. на 4-6%, МВФ – на 5,5%. Реальные денежные доходы россиян по итогам I квартала, то есть до введения карантина, по данным Росстата, сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, по мнению серьезных аналитиков уровень доходов россиян по итогам года уменьшится на 5-12 процентов, причем в последующие годы динамика доходов останется отрицательной.
Впрочем, городская квартира в любом случае останется базовой потребностью, но с учетом обстоятельств, спрос и цены не скоро восстановятся. Цены могут откатиться назад на 10-15%, то есть потерять прирост последних полутора лет. Скорее всего, вторичный рынок пострадает больше первичного, поскольку застройщики получили мощную поддержку со стороны государства в виде сниженных ставок по проектному финансированию и льготной ипотеки под 6,5% годовых. Собственникам вторичного жилья никакой помощи даже не предлагают. В результате сократившийся спрос будет перетекать на новостройки, как это и происходило в 2015 году.
В сложившейся ситуации снижение стоимости новостроек все- таки произойдет, но скорее всего продлится недолго. Особенную щедрость застройщиков следует ожидать сразу после полной отмены самоизоляции. Размер и распространенность скидок и бонусов для покупателей существенно увеличатся, а темпы роста цен по мере повышения стадии готовности корпусов – сократятся. Сознательная коррекция прайсов будет происходить только в крайнем случае. В наиболее выигрышном положении окажутся проекты эконом - и комфорткласса, которые соответствуют условиям программы ипотеки с господдержкой.
Что же касается вторичного рынка, то по крайней мере до осени цены предложения не изменятся, но количество сделок существенно сократится. К концу года цены станут падать в основном за счет скидок и торга. Это может продлиться еще пару лет. Восстановления вторичного рынка эксперты ожидают не раньше 2022 года.