
В конце прошлого года жилая недвижимость стала привлекательной для инвесторов, поскольку проценты по депозитам стали последовательно сокращаться. Прошло совсем не много времени, когда ситуация резко изменилась.
Курс рубля упал, как и стоимость нефти. Положение усугубила пандемия коронавирусной инфекции. В стране фактически наступил полномасштабный кризис экономики. В этой ситуации выгодность вложения накоплений в жилую недвижимость стала непредсказуемой. Раньше жилье всегда имело тенденцию к росту стоимости и было надежным гарантом увеличения доходов от вложений. Сейчас, по мнению большинства экспертов – это далеко не факт.
Многие россияне думают, что дополнительное жилье обеспечит им доход при сдаче его в аренду. Однако, статистика говорит о том, что арендодатели сегодня вынуждены давать скидки в 10–50% и покупка недвижимости для сдачи в аренду уже не выглядит столь привлекательной, как еще несколько месяцев назад. Для инвестиций в городскую недвижимость наступило не благоприятное время. Надо вложить деньги в покупку, затем следует отбить расходы и только потом возможно получить доход, срок которого непредсказуем. Перед тем, как инвестировать сбережения в недвижимость следует четко просчитать все возможные последствия и постараться не прогореть.
«В ближайшее время инвестиционный спрос, скорее всего, сохранится, поскольку те, кто держал деньги в валюте, захотят зафиксировать прибыль. Однако нынешний кризис грозит быть тяжелым — предпосылок для существенного роста цен на нефть и укрепления рубля нет, а ограничения, связанные с коронавирусом, безусловно, скажутся на бизнесе. Поэтому цены на жилье в этом году, скорее всего, снизятся. Но пока сложно говорить, насколько серьезной будет эта коррекция», - — заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Большинство экспертов считает, что стоимость жилья в ближайшее время будет только уменьшаться, поскольку оснований для ее роста просто нет. Конечно, согласно законам рынка, следует покупать на снижении и продавать при росте. Только вот непонятно, когда этот рост наступит, а деньги любят счет.
В этой ситуации большинство россиян предпочитают выждать перед тем, как принимать решение. 40% сообщили, что в условиях девальвации рубля отложили бы покупку, 18% - подождали бы пару месяцев в надежде на то, что ситуация стабилизируется. 29,8% поторопилась бы с покупкой, пока цены и ставки по ипотеке остаются примерно на прежнем уровне.
«Новостройки на поздних стадиях и вторичную недвижимость покупать можно, все зависит от вашей ситуации и пожеланий. Если вы уже вплотную подобрались к покупке квартиры — нашли подходящий объект и вас все устраивает, можно покупать квартиру сейчас. Если же вы пока на стадии раздумий, можно отложить решение и пока посидеть в деньгах», - считает Репченко.
По мнению эксперта, в случае желания инвестировать в недвижимость надо покупать небольшую однокомнатную или двухкомнатную квартиру с хорошей локацией. С приобретением жилья в новостройке с невысокой готовностью торопиться не стоит. Приобретать следует готовую квартиру в сданном доме.
«При покупке через систему эскроу-счетов, которая позволяет вернуть вложенные средства, нужно иметь в ввиду, что банк вернет только стоимость квартиры — без учета процентов по ипотеке», — напоминает Репченко