
Возможностью ипотечных каникул не смогут воспользоваться все заемщики, поскольку эта мера ограничена суммой кредита.
Для жителей Москвы она не должна превышать 4,5 млн рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальневосточного федерального округа — 3 млн рублей, а для остальных регионов — 2 млн рублей. По мнению аналитиков, теперь отсрочку смогут получить 73% заемщиков.
«А те заемщики, которые взяли кредит на 5 млн рублей, они что не обанкротятся и им коронавирус не страшен? К чему эти ограничения? Будет масса невозвратных кредитов и дефолтных квартир, которые банкам придется выставлять на аукционы. Это грозит обвалом рынка жилья. Усугубит и без того печальную ситуацию с покупательским спросом. Нужно поддерживать тех заемщиков, которые уже взяли ипотеку, иначе они обвалят рынок», - считает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
Недавно президент и правительство приняли решение о выдаче ипотечных кредитов по льготной ставке в 6,5%, но только для покупки жилья в новостройках. Россияне, уже получившие кредит под 9% никакой поддержки не получат. Также на помощь не могут рассчитывать покупатели вторичного жилья.
24 апреля Совет директоров Центробанка понизил ключевую ставку до 5,5% годовых. Раньше все банки страны после таких мер сокращали ставки по ипотечным кредитам, но не в этот раз, поскольку фондирование для коммерческих банков остается дорогим. Дело в том, что доступ к финансированию ЦБ по ключевой ставке могут только самые крупные кредитные организации. Но и те обычно используют его в ограниченном объеме. Для остальных банков основным источником финансирования являются вклады на депозитах. Раньше после снижения ключевой ставки проценты по ним тоже уменьшались, но сейчас снижение может привести к значительному оттоку вкладов и банки не хотят такого развития событий.
По данным ЦБ на 1 апреля 2020 г., за месяц рублевые депозиты сроком от одного месяца до одного года сократились более чем на 127 млрд руб., депозиты сроком длиннее года — почти на 97 млрд руб. С валютных счетов до востребования сняли более $0,4 млрд, срочные вклады от одного месяца до года уменьшились на $1,2 млрд, более длинные вклады — на $3,3 млрд. Дальнейшее снижение процентов по депозитам может привести к массовому оттоку денег. Большинство банков не смогут сократить стоимость фондирования для выдачи ипотеки по собственным программам.
Возможно некоторые банки уменьшат проценты по ипотеке, но чисто символически. Поэтому конкретную выгоду получат только новые заемщики за счет решения о льготной ипотечной ставке в 6,5%. Но ситуацию на рынке в целом такие шаги существенно не изменят.
Правда, Банк России допускает возможность дальнейшего сокращения ключевой ставки на ближайших заседаниях, но в тоже время он прогнозирует снижение ВВП страны на 4–6% в 2020 г