
Сегодня многие городские жители предпочитают снять дачу на все лето. Преимущества такого решения очевидны. Живя за городом соблюдать режим самоизоляции значительно легче. На участке можно свободно гулять и играть с детьми, не опасаясь лишних контактов.
Арендовать дом можно в централизованном поселке, принадлежащем юридическому лицу. В этом случае обычно в наличии имеется вся современная инфраструктура. Дома в поселке, как правило вполне благоустроены и находятся неподалеку от города. Однако, стоимость аренды достаточно высока, но при этом съемщик не будет беспокоиться о функциональности, комфорте и вопросах обслуживания.
Дачи, принадлежащие частным лицам, стоят значительно дешевле, но здесь могут быть проблемы с водой, канализацией, электричеством. Поэтому специалисты рекомендуют еще до выбора дачи составить список вещей, которые там должны быть, и тех опций, наличие которых не особенно важно. Также отметьте для себя, с чем вы можете примириться, а с чем категорически нет. Знайте, что аренда дома, находящегося вблизи водоема обойдется существенно дороже, но дополнительные расходы компенсируются массой получаемых удовольствий начиная с купания и заканчивая рыбалкой.
При выборе объекта обязательно проверьте все существующие коммуникации и их качество. Узнайте, как организовано водоснабжение, канализация, а также отопление. Есть ли горячая вода, газовый котел или бойлер. Что автономно, а что централизовано. Проверьте надежность розеток и выключателей, Поинтересуйтесь где находится щиток электричества и как устранять возможные повреждения, не бывает ли скачков напряжения. Что делать в непредвиденных ситуациях. Если электричество в посёлке отключают часто, крайне желательно иметь плиту, работающую хотя бы от баллонного газа. Выясните местонахождения ближайших магазинов, остановок транспорта и других объектов инфраструктуры. Пообщайтесь не только с хозяином, но и вашими потенциальными соседями.
Для собственного спокойствия и во избежание возможных неприятностей обязательно заключите с хозяином договор аренды. В документе следует прописать ФИО и паспортные данные сторон, документы права собственности, наименование и адрес дома; срок, на который заключается договор; порядок его расторжения, размер арендных платежей и порядок их внесения, размер и порядок возврата залоговой суммы, права и обязанности сторон.
В договоре надо тщательно зафиксировать все особенности дома и участка. Составьте максимально подробный акт приёма-передачи объекта и всего находящегося там имущества, передаваемого вам в пользование. Опишите все характеристики и проверьте работоспособность оборудования. Также нужно установить в договоре, кто, когда и за что платит при пользовании объектом. Оговорите правила пользования садом. огородом и строениями на участке. Зафиксируйте возможность обрабатывать огород и пользоваться плодами садовых деревьев или урожаем с клубничных грядок и ягодных кустов. В процессе общения с владельцем загородного дома будет правильным предупредить хозяина, для каких целей вы снимаете дачу и что планируете делать.
Предусмотрите вероятность непредвиденных ситуаций. Возьмите у арендодателя контакты всех экстренных служб, которые так или иначе могут понадобиться. Пропишите в договоре, кто в случае поломки оплачивает ремонт, кто его должен осуществлять. В какие сроки могут быть устранены те или иные неполадки.
Договор заключайте с фактическим хозяином дома или с его представителем, имеющим заверенную нотариусом доверенность. Доказательствами владения могут быть свидетельство о праве на наследство или о госрегистрации, договор дарения или купли-продажи.