
Садовый дом или дача, как правило используются только в летнее время и поэтому предназначены для временного проживания. Иногда в них нет центрального отопления, газа, и туалета. Однако, вышеперечисленные неудобства не мешают желанию некоторых владельцев перевести дом в статус жилого.
Это позволит прописаться в нем, получить налоговый вычет и повысить привлекательность недвижимости при возможной продаже. Изменить статус вполне возможно, но только в строгом соответствии с действующим законодательством. Раньше эта процедура была весьма затруднительной, поскольку в суде требовалось доказать, что данное жилье является единственным местом для проживания и пригодно для этого.
Сейчас процесс перевода имеет уведомительный характер. Требуется подать заявление в органы местного самоуправления или многофункциональный центр (МФЦ), приложив заключение по техническому обследованию дома, межевой план и кадастровый паспорт. Для получения документов понадобятся услуги сертифицированного кадастрового инженера и инженера, выполняющего работы по обследованию объектов недвижимости. Последний должен состоять в саморегулируемой организации по инженерным изысканиям.
В произвольно составленном заявлении необходимо указать кадастровый номер садового дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес заявителя или адрес его электронной почты и способ получения решения муниципалитета об изменении назначения помещения.
К заявлению прилагается выписка из Росресстра, а если право собственности не зарегистрировано, то правоустанавливающий документ на дом. Заключение по техническому обследованию должно подтвердить, что надежен и безопасен. Если дом обременен третьими лицами, то требуется их согласие на замену статуса, заверенное нотариусом.
Ответ должен быть дан в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Одновременно орган местного самоуправления направляет свое решение в Росреестр для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме. На все процедуры от сбора документов до получения решения потребуется примерно два-три месяца.
В каких случаях могут отказать
- пакет документов не полон
- заявление написал не собственник дома
- вид участка не предусматривают размещения на нем жилого дома. Участок должен быть для садоводства, а не огородным. На последнем могут размещаться только хозяйственные постройки.
Если заявитель считает отказ необоснованным, то у него есть право обратиться в суд. Кстати, решение об отказе с указанием причин направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия.
Перевод садового дома в жилой дает ряд преимуществ. Во-первых, это возможность оформить прописку. Во-вторых, получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. В-третьих, оформить местный тариф на электричество, который намного меньше (примерно на 30%), чем в городе. В-четвертых, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.