
Кризис в экономике и приостановка работы многих организаций негативно сказались практически на всех сферах деятельности. Рынок коммерческой недвижимости не стал исключением. По прогнозам экспертов, в городе появится много невостребованных объектов, и цена на них упадет.
Конечно после прекращения коронавирусной эпидемии покупатели вновь будут активно посещать торговые центры, вместо разорившихся предпринимателей появятся новые. Однако, главным пострадавшим в результате пандемии, по-видимому, станет офисный рынок. Часть бизнесменов покинет рынок, а другая поймет все выгоды удаленной работы, которая не предполагает затрат на аренду помещений и перейдет на новый режим. Поэтому многие компании просто не вернутся в свои офисы. Многие инвесторы ждут резкого падения цен на коммерческую недвижимость, чтобы затем купить ее по наиболее выгодным ценам. Однако, надежда на инвесторов тоже весьма призрачна. Зачем покупать объект, если выгода от приобретения неизвестна? Сегодня ты потратишь реальные деньги, а что получишь завтра? В ситуации, когда ближайшее будущее не очевидно вряд ли серьезные люди станут тратить деньги на сомнительные покупки. Многие из них предпочитают дождаться развития событий, чтобы пока сохранить имеющиеся средства. Как говорится «не до жиру, быть бы живу».
«Для собственников сейчас особо интересны арендаторы из «живых» отраслей: строители, ретейлеры, управляющие компании — те предприятия, на деятельности которых не сказались ограничения из-за карантина. Если у собственника есть выбор среди арендаторов, он будет его делать в пользу этих компаний», - считает директор компании «Этажи» Александр Бабушкин.
В любом случае сегодня рынок коммерческой недвижимости города находится на паузе. Все предприниматели ждут дальнейшего развития событий и вкладываться в проекты с непонятной отдачей никто не спешит. Доходы россиян не растут уже в течение шести лет и предприятия малого и среднего бизнеса находятся на грани выживания. О каких-то сверхдоходах речи не идет, скорее все происходит с точностью наоборот.
Сегодня практически все арендаторы коммерческих площадей настаивают на пересмотре условий в сторону сокращения платы. Перед владельцами площадей в полный рост встает дилемма о сохранении действующих ставок с возможной потерей клиентов или уменьшения своих аппетитов. Какая точка зрения возобладает никому не известно. Сегодня магазины не продуктовых товаров и организации оказывающие сервисные услуги зачастую получают скидки по месячной аренде от 50 до 100%, оплачивая только коммунальные платежи.
Арендаторам нужно хоть как-то снизить расходы, чтобы пережить карантин. А арендодатели заинтересованы в сохранении хороших, постоянных клиентов, которые после завершения изоляции снова возобновят свою деятельность. Все участники рынка понимают, что в ближайшее время всплеска спроса точно не будет. Кстати, сейчас компании в сфере общепита, которые заходят на аренду впервые, получают арендные каникулы 2–3 месяца с момента подписания акта.
Большинство экспертов считает, что неизбежно снижение цен на объекты коммерческой недвижимости. Это однозначный тренд. Всё более-менее в порядке только с помещениями, где находятся продуктовые сети.
Считается, что торгово-развлекательные центры (ТРЦ) пострадают от карантина больше всего. Поэтому собственникам предлагают цену, по которой готовы выкупить их ослабленные бизнесы,