
В связи с самоизоляцией использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) стало актуальным, поскольку становится реальным удаленное оформление ипотеки и сделок с недвижимостью.
Электронная регистрация сделок с недвижимостью возможна только при наличии письменного согласия собственника на проведение таких дистанционных операций. Если соответствующего заявления собственника нет документы о регистрации перехода права собственности с использованием ЭЦП будут возвращены без рассмотрения. Отозвать согласие на сделки с электронной подписью можно в любое время. Кстати, сейчас можно написать заявление о невозможности сделок с вашей недвижимостью без личного участия. Заявление подается в МФЦ и в течение пяти рабочих дней в Росреестре будет сделана соответствующая отметка, а собственник получит письменный ответ.
Электронная цифровая подпись уникальна, но знайте, что в целях абсолютной безопасности для сделок с недвижимостью применяется только ее усиленный вариант, который приравнивается к бумажному аналогу.
ЭЦП оформляется в удостоверяющих центрах, аккредитованных в Минкомсвязи. Для получения права на нее следует вместе с заявлением предоставить данные паспорта, СНИЛС, а также ИНН. В центре проверят полученные данные и запишут сертификат и ключи ЭЦП на электронный носитель — карту или флэшку. ЭЦП действительна в течение года.
Для дистанционного оформления сделки купли-продажи недвижимости необходимо установить соответствующее программное обеспечение — криптопровайдер. Самым распространенным считается КриптоПро CSP, который можно скачать на сайтах удостоверяющего центра, или его официального разработчика.
ЭЦП позволяет оформить сделку купли-продажи, дарения или обмена недвижимости в дистанционном режиме. Нужные документы сканируются и загружаются на сайт Росреестра, а участники сделки заверяют бумаги с помощью ЭЦП.
В личный кабинет, кроме владельца, имеет доступ банк, если сделка происходит при помощи ипотеки, а также застройщик и сотрудники Росреестра. При этом договор долевого участия и ипотечный договор подписываются дистанционно. После регистрации сделки на почту покупателя приходит документ с электронной печатью Росреестра. Сделки с использованием электронной цифровой подписи регистрируются быстрее, а размер госпошлины при их оформлении на сайте Росреестра сокращается на 30%.
Даже, если вы не собираетесь в ближайшее время продавать или покупать недвижимость оформление цифровой подписи никогда не будет лишним. ЭЦП может пригодиться и в других случаях. Кто его знает, что будет в будущем, поэтому лучше сделать все заранее. Как говорится «запас карман не тянет».