
Правительство утвердило список предприятий, являющихся ключевыми для экономики. В него вошли 76 компаний в том числе 43, которые занимаются строительством жилья. Эти организации получат права на различные преференции. Например, статус системообразующих даёт компаниям льготные условия при переходе на счета эскроу – степень готовности объекта для освобождения от перехода на счета эскроу составляет 6% вместо 30%, а также льготы по кредитам, обычно на 2-3 п.п. ниже рынка.
Застройщики, вошедшие в список обязаны иметь объем строительства жилых и нежилых зданий не менее 400 тыс. кв. метров, а их выручка от строительства инженерных сооружений за прошлый год должна составлять не менее 10 млрд рублей. Список системообразующих застройщиков был составлен Минстроем еще в 2015 году. Для включения в него надо было соответствовать следующим требованиям: присутствие не менее чем в 4 регионах России и ввод не менее 4 млн кв. м жилья в год. В 2020 году в связи с экономическим кризисом и пандемией коронавируса по инициативе Минстроя требования были понижены.
Четыре компании из перечня работают и в Екатеринбурге. Это ГК «ПИК», «Группа ЛСР», а также ГК «Брусника» и ГК «Кортрос». ГК «Кортрос» ведёт строительство в микрорайоне Академический, «Брусника» возводит жилые комплексы: «Шишимская горка» на Уктусе, «Северный квартал» на Уралмаше, «Южные кварталы» в Юго-Западном жилом районе, «Суходольский квартал» на Широкой речке.
По данным Единого ресурса застройщиков, в 2019 году ГК «ПИК» ввела 1,75 млн кв. м жилья (1 место по России), группа присутствует в 9 регионах); «Группа ЛСР» ввела 667,9 тыс. кв. м (4 место, 4 региона); ГК «Кортрос», в которую входит «РСГ-Академическое» ввела 669,03 тыс. кв. м жилья (17 место, 4 региона); компания «Брусника» в 2019 году ввела 534 кв. м жилья (26 место, 5 регионов).
На состоявшемся недавно совещании президента страны Владимира Путина и представителей строительной отрасли выступил и глава Минстроя России Владимир Якушев.
«Сегодня мы наблюдаем, что на рынке во всех субъектах РФ спрос упал уже на 30%, и в дальнейшем такая ситуация будет развиваться по нарастающей. После того как мы выйдем из режима самоизоляции, коллеги говорят, что спрос у нас может упасть как минимум до 50% и больше», — сказал министр.
Президент и правительство хорошо понимают размер трудностей, с которыми столкнулись главные предприятия страны, а поскольку строительная отрасль является одним из главных драйверов экономики, то все меры, направляемые на ее поддержку актуальны, как никогда. Ведь строители обеспечивают работой массу других организаций. Например, производителей стройматериалов, перевозчиков и т.д.