
Недавнее заявление президента о возможности получать ипотечный кредит на приобретение новых квартир по льготной ставке в 6,5%, конечно поддержит строительную отрасль.
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» из-за экономических последствий эпидемии цены на городские квартиры откатятся к минимумам полуторалетней давности. Зато загородной недвижимости нынешняя ситуация, вполне возможно, пойдет на пользу. Спрос на покупку и аренду жилья в городах в последнее время упал в разы. Удаленные сделки практически не возможны. Кроме того, в результате приостановки деятельности многих предприятий и организаций люди потеряли работу или, по крайней мере, лишились значительной части дохода. Также из-за резкого снижения курса рубля в марте и перестройки логистических цепочек на фоне эпидемии начали расти цены на товары первой необходимости.
По прогнозам ЦБ, динамика ВВП России в 2020 г. будет отрицательной – об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Альфа-банк» ожидает снижения реальных располагаемых доходов населения в пределах 5% по итогам года, а рейтинговое агентство АКРА не исключает, что показатель упадет более чем на 5%. Как изменится ситуация в действительности никто из экспертов точно не знает.
Скорее всего квадратный метр – как на первичном, так и на вторичном рынке жилья – потеряет прирост, полученный в последние полтора - два года благодаря удешевлению ипотеки и ажиотажу в преддверии реформы долевого строительства, и вернется к минимумам 2018 г. Среднее падение цен составит около 10%. Однако, по некоторым переоцененным объектам стоимость может снизится на 15-20% и даже более. По общему мнению, стоимость вторичного жилья тоже станет существенно меньше, хотя и не сразу.
В перспективе можно ждать снижения ставок примерно на 10% в среднем на фоне уменьшения спроса со стороны арендаторов и падения их доходов. Специалисты считают, что офисные помещения пострадают больше всего. Однако, загородная недвижимость получит преференции. Скорее всего, опасения второй-третьей волны эпидемии поддержат спрос на аренду дач и коттеджей и следующим летом. Пандемия повысила привлекательность загородной недвижимости как более экологичного, удобного и безопасного места жительства в период катаклизмов. Даже если процентов 5-10 «освобожденных» от офисов работников задумаются о переезде за город, загородный рынок ждет оживление.
Жители Свердловской области начали проявлять повышенный интерес к дачным и садовым участкам. На фоне повышенного спроса растут и цены. По данным аналитиков портала недвижимости N1.ru, объекты подорожали в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом число объявлений о продаже снизилось по сравнению с мартом 2019 г.
Ситуация на рынке загородных домов региона серьезно изменилась. В прошлом году жители области активно избавлялись от садовых и дачных участков и готовы были отдавать объекты с дисконтом.