
Все страны мира находятся в экономическом кризисе, и Россия не является исключением.
Потребление нефти резко сократилось. Ее цена катастрофически снизилась, как и курс рубля. Ситуацию усугубила пандемия короновируса. Просвета в обозримом будущем не видно.
В этих условиях некоторые российские банки решили перестраховаться. Даже после решения оставить ключевую ставку без изменений многие повысили стоимость ипотечных кредитов. Кроме того, стал увеличиваться и размер первоначального взноса. Например, в банке "Открытие" он вырос с 10 до 20%. Чтобы получить ипотеку в Промсвязьбанке надо внести минимум 15% от стоимости приобретаемого жилья, в "Юникредит банке" 30%. Банкиры считают, что текущая экономическая ситуация предполагает увеличение рисков.
"В таких условиях банки ограничивают возможности применения лояльных подходов в ипотечном кредитовании, которые предлагали при стандартных условиях, в частности, сниженный размер первоначального взноса, льготные условия для выделенных клиентских сегментов или акционные предложения", - сказал руководитель центра цифрового партнерского бизнеса "Росбанк Дом" Игорь Дмитриев.
По мнению участников рынка недвижимости, многие кредитные организации стали отказывать в оформлении ипотеки под разными надуманными предлогами. По словам директора филиала компании «Брусника» в Екатеринбурге Сергея Антонова, по городу показатель упал с 75% до 62%. Замдиректора агентства недвижимости «Этажи» Виктория Зинченко заявила, что с помощью ипотеки совершается 60% сделок, в то время как среднее значение по прошлому году находилось в районе 80%. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) считают, что банки одобряют примерно две заявки из трех, но отмечают, что в последнее время доля отказов выросла.
Однако есть и другие мнения. По данным финансового супермаркета «Банки.ру», средний процент отказов по ипотеке в 30 крупнейших банках по размеру составлял на 1 января 2020 года около 41 процента, а по итогам первого полугодия 2019-го — почти 54 процента. Правда, в 2018-м их было всего 33 процента. Управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков утверждает, что в России сложился тренд на рост качества одобряемых заявок, но отмечает, что прежде всего, это относится к программе рефинансирования кредитов клиентов с положительной кредитной историей. У крупных застройщиков доля отказов по ипотеке вообще минимальная.
Основные причины отказов в выдаче ипотечных кредитов: недостаточный доход для обслуживания кредита и плохая или неидеальная кредитная история потенциального заемщика. Даже совсем незначительные огрехи, такие, как просрочки в один-два дня в выплате кредитов являются основанием для отказа в займе. Отказать могут и за сомнительное трудоустройство. Например, если работодатель имеет проблемы с налогами или участвует в судебных процессах. Еще одной причиной может стать опасная, с точки зрения банка, работа потенциального заемщика. Поводом может стать и криминальное прошлое клиента. Систематическая неуплата штрафов, алиментов также оказывают негативное воздействие. Кроме того, представители банков оценивает клиента по поведению, внешнему виду, речи. По их мнению, потенциальный заемщик обязан иметь презентабельный вид, четко отвечать на вопросы и держаться уверенно. При этом банки обычно не сообщают причины отказа.
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) основными причинами отказа называет кредитную политику банка, кредитную историю заемщика, его избыточную долговую нагрузку и несоответствие между заявкой и информацией, известной кредитору.
Напомним будущим заемщикам, что сведения обо всех сделках предоставляются в Росфинмониторинг. и если официальные доходы клиента явно контрастируют с бюджетом покупки, надзорные органы могут заинтересоваться. НБКИ советует до визита к банкирам получить через его сайт ваш бесплатный кредитный рейтинг (ПКР). Одновременно вам будет рекомендовано обратиться в конкретные банки.
Специалисты считают, что количество отказов в предоставлении кредита будет увеличиваться, поскольку банкам непонятно, какие ставки по ипотеке будут экономически выгодны в среднесрочной перспективе.