
Несмотря на то, что ключевая ставка Центробанка осталась на уровне 6% некоторые кредитные организации повысили проценты по ипотечным кредитам. На сегодня к данной мере прибегли 8 банков: ДОМ.РФ, Абсолют Банк, «Открытие», «Росбанк дом» (бывший «Дельта Кредит»), Райфайзенбанк, Юникредит-банк, Транскапиталбанк и Металлинвестбанк. По всем пунктам собирается увеличить ставку на 0.5% и Альфа-банк. Промсвязьбанк планирует рост ставок со 2 апреля.
По мнению экспертов рейтингового агентства «Эксперт РА» стоимость ипотеки в первом полугодии может стать выше 10% без аргументированного объяснения такого развития ситуации. Более того, младший директор по банковским рейтингам агентства Екатерина Щурихина считает, что в случае кризисного сценария ставки по ипотеке могут приблизиться к уровню 11%, при этом она говорит, что это практически заградительный уровень.
«Ряд банков уже повысил ставки по ипотеке, по всей видимости, это станет общерыночной тенденцией. Рост стоимости фондирования неизбежно приведет к увеличению ставок по ипотеке, что может вызвать снижение темпов выдачи», — отмечает управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков.
Напомним, что ничем не обоснованные мнения таких «экспертов» не учитывают, что в стране есть и другие кредитные организации, которые ставки не повысили и не намереваются это делать в ближайшем будущем. Клиенты обратятся именно к ним и все хотелки опережающих события банков приведут только к их убыткам.
Напомним.
"Прибыль банковского сектора по итогам 10 месяцев 2019 года достигла 1,7 трлн рублей против 1,2 трлн рублей в январе - октябре 2018 года. За весь 2019 год прибыль сектора, по нашим оценкам, может составить примерно 1,9 трлн рублей", - отмечает Центробанк. По его данным прибыль показали 363 кредитные организации - это 80% от количества кредитных организаций, действовавших на начало ноября, а их доля в активах банковского сектора составляет 98%.
Доходы банков зашкаливают, но несмотря на это продолжается нагнетание обстановки некоторыми из них. «Кому война, а кому мать родна» - это именно о них.
Получается, что в то время, когда правительство страны и лично президент стараются принять меры к минимизированию возможных негативных последствий от коронавируса отдельные банковские структуры пытаются получить дополнительную прибыль от страхов россиян. Эти желания банков не поддаются никакой логике и действуют в ущерб политике государства.
Не надо думать, что такие попытки раскачивания лодки останутся без внимания соответствующих структур. Кроме того, простые жители страны просто проголосуют ногами т.е. проигнорируют подобные попытки взвинтить ситуацию на ровном месте ведь ключевая ставка не изменилась.
Кстати, банки с государственным участием ставки не поднимают. Это говорит о многом.