За последний год около 80% ипотечных договоров для покупки квартиры в новостройках было заключено в рамках программы с господдержкой. Кроме того, с ее помощью застройщики успешно пережили кризис и нарастили свои доходы.
Анализ жилищного фонда говорит о том, что в среднем на одного россиянина приходится около одной комнаты, в то время как в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) данный показатель почти в два раза больше — около двух комнат на человека.
Новый электронный сервис запущен Минцифры совместно с Росреестром. Воспользоваться им может любой человек или организация, имеющие подтвержденную учетную запись на "Госуслугах".
На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют данные о владельцах более 20 млн. ранее учтенных объектов. Некоторые россияне не торопятся становиться полноправными собственниками и заносить сведения в ЕГРН, так как после этого придется платить налоги.
В период пандемии строительство и продажи жилья были затруднены. Спрос резко упал, а цены на новое жилье встали. Чтобы поддержать рынок и строительную отрасль, было принято решение о введении льготной ипотеки.
Президент России Владимир Путин объявил о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2022 года, однако ставка будет повышена до 7%, причем предельная сумма кредита для всех регионов снизится до 3 млн. рублей.
Зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, что цены на стройматериалы выросли на десятки процентов. По его мнению, это произошло в связи с очень быстрым восстановлением экономики после кризиса, связанного с пандемией.
Банк ВТБ ввел дополнительную опцию, снижающую ставку по ипотечным кредитам с господдержкой. Клиентам предлагается выбрать льготный период - полгода или год, в течение которого ставка будет снижена до 4,3% или 5,3% соответственно